Латинская Америка
Латинская Америка   Куба   Перу   Чили  

К континентальной Центральной Америке относятся семь государств: от Гватемалы и Белиза на севере до Панамы на юге. Это географически связующее звено между Южной Америкой и Северной. Субрегионально эти страны относятся к Средней Америке, но некоторые специалисты называют Центральную Америку отдельным кластером всего Американского материка. Перечисленные страны, не обладая высокими экономическими показателями, являются серьезными игроками на политической карте континента. Это достигается за счет транспортных артерий и узлов, без которых развитие всей Америки шло не такими высокими темпами как сейчас.

Центральная Америка

Главными транспортными артериями субрегиона можно считать Панамский канал, открытый для судов еще в 1920 году, автомагистраль и железную дорогу. Благодаря этим факторам экономика стран, прирастает суммами от нескольких десятков миллионов до 2-3 миллиардов долларов (эти цифры для Панамы) ежегодно.

Одни лишь морские грузопотоки с западного побережья Соединенных Штатов и наоборот позволяют развиваться экономике субрегиона Латинской Америки. Через эти страны пролегает и самая протяженная в мире Панамериканская автодорога. Целостную картину этого шоссе не дает реализовать так называемый Дарьенский пробел - участок на территории Панамы, покрытый густым лесом и болотами. Панамериканское шоссе - это еще один транспортный вектор, позволяющий поддерживать экономическое благосостояние стран Центральной Америки на приемлемом уровне.

Однако, несмотря на очевидные геополитические преимущества центральноамериканских государств, здесь существует множество нерешенных проблем, главной из которых остается отток капиталов и людских ресурсов в основном в США и Южную Америку.

Большинство стран Центральной Америки имеют выходы как к Тихому, так и к Атлантическому океанам. Это позволяет поддерживать на неплохом уровне туристический бизнес. У Белиза и Сальвадора имеются выходы только к одному из перечисленных океанов: Атлантическому и Тихому соответственно.

Единственным государством континентальной Центральной Америки, относящим себя к монархическим, является Белиз. Однако, формальный глава Белиза – королева Елизавета II - практически никакого отношения к его политической и экономической жизни не имеет. В столице, городе Бельмопане находится резиденция генерал-губернатора и премьер-министра, причем именно последний непосредственно руководит страной.

Белиз обладает уникальной флорой и фауной. Причем, по данным ученых, на территории государства до сих пор могут существовать неизвестные науке виды растений и животных.

Наиболее развитой с точки зрения демократических принципов в Центральной Америке считается Гватемала. В ее парламенте – Национальном Конгрессе - заседают представители 11-партий и объединений. Но пока руководство страны не может решить главную проблему Гватемалы – низкий уровень жизни населения. Так, более половины страны живет за чертой бедности и не имеет возможности получить безвозмездную медицинскую помощь.

Страной с самой большой продолжительностью жизни в субрегионе является Коста-Рика. Несмотря на то, что уровень жизни в этом государстве нельзя назвать высоким, среднестатистический костариканец живет около 78 лет. Кроме того, в Коста-Рике очень высокий уровень грамотности населения в сравнении с другими государствами Центральной Америки.

Основными языками Центральной Америки являются испанский, английский, креольский и языки индейских племен, проживавших некогда на этих территориях. Причем некоторые племена до сих пор компактно проживают на территории Никарагуа, Сальвадора, Гондураса и Гватемалы.


Андские страны

На западе Южноамериканский материк имеет естественную защиту от капризов Тихого океана в виде большой горной цепи – Анд. Именно Анды явились консолидирующим фактором для того, чтобы на территории Южной Америки был выделен особый субрегион, названный Андскими странами.

Вест-Индия

Вест-Индия в прямом переводе на русский язык означает Западная Индия, однако не стоит путать этот латиноамериканский субрегион с западной частью полуострова Индостан.