Самым северным субрегионом Латинской Америки является так называемая Средняя Америка. Это совокупность как материковых, так и островных государств преимущественно с испанским государственным языком.
Наиболее крупным, населенным и обладающим большими потенциалами развития государством Средней Америки является Мексика. Официальным названием этой страны считается «Мексиканские Соединенные Штаты». Территория Мексики составляет немногим менее 20 млн. квадратных километров, что определяет ее как третье по площади государство во всей Латинской Америке. Крупнейшим городом как самих Мексиканских штатов, так и всей Средней Америки является столица – город Мехико. Этот город является одним из крупнейших не только в Латинской Америке, но и в мире. По площади Мехико превосходит почти в 1,5 раза Москву, а численность населения столицы Мексики с учетом агломерации составляет колоссальное значение почти 24 млн. жителей. Стоит отметить, что это пятая часть населения всего государства. Мехико обладает самым большим метрополитеном в Латинской Америке.
Экономика Мексики и граничащих с ней государств Средней Америки, а это Белиз и Гватемала, во многом зависит от развития сельского хозяйства. Так как в этом регионе также ведется активная добыча нефти, доход некоторых стран Средней Америки зависит и от экспорта «черного золота».
На территории одного из государств Средней Америки – Панамы – находится важнейшее гидротехническое сооружение не только Латинской Америки, но и всего мира – Панамский канал. Этот канал соединяет два океана – Атлантический и Тихий. Сооружение приносит в панамскую казну доход более 2.5 миллиарда долларов. В связи с развитием торговли между странами Латинской Америки, Северной Америки и Азии доход от эксплуатации Панамского канала, растет. По оценкам специалистов он может увеличиться почти в 2 раза за последующие 10-15 лет. Нужно отметить, что канал стал принадлежать Панаме не с момента окончания строительства, а лишь спустя почти 80 лет. До декабря 1999 года канал официально принадлежал Соединенным Штатам Америки.
Несмотря на общие культурные, экономические и религиозные основы, между странами Средней Америки нередко возникали конфликты, которые перетекали из правового русла в русло вооруженных противостояний. Одним из таких конфликтов стала так называемая футбольная война, продолжавшаяся в течение недели между Сальвадором и Гондурасом. Эта война примечательна тем, что впервые за всю новую мировую историю ее официальным поводом послужило поражение одной из сторон конфликта в спортивных соревнованиях. Удивительно, но после проигрыша сборной Гондураса решающем в футбольном матче в 1969 году, власти Сальвадора сочли поведение болельщиков противника чересчур агрессивными, и сальвадорская армия начала военные действия против Гондураса. На самом деле, причина войны крылась вовсе не футболе, а в экономических неурядицах обеих сторон.
Островной частью Средней Америки является Вест-Индия, названная так, как дань памяти «ошибки» Колумба. Вест-Индия – это в том числе и множество островных государств Карибского бассейна, основным доходом которых является туризм. Куба является единственным государством Средней Америки, где продолжает культивироваться строительство коммунизма. К другим сравнительно крупным странам островной Вест-Индии относится Ямайка. По данным ООН наиболее бедной страной субрегиона является государство Гаити, которое после разрушительного землетрясения 2010 так и не может наладить экономические и политические составляющие процесса развития.
Также смотрите:
Вест-Индия
Вест-Индия в прямом переводе на русский язык означает Западная Индия, однако не стоит путать этот латиноамериканский субрегион с западной частью полуострова Индостан.
О делении Латинской Америки на субрегионы.
Латинская Америка, как и многие другие участки планеты, в силу своей этническо-географической специфики делится не только на отдельные государства, но и на субрегионы. Состав субрегионов Латинской Америки определяется не всегда однозначно.