Латинская Америка
Латинская Америка   Куба   Перу   Чили  

Чили – одно из самых протяженных государств с севера на юг не только Южной Америки, но и всей планеты. При этом протяженность страны с востока на запад на порядок ниже. Местоположение Чили на карте Латинской Америки выделяет ей длинную площадку на самом западе континента – от тихоокеанского побережья до горного массива Анд. Благодаря уникальной протяженности с севера на юг Чили пересекают сразу несколько климатических зон. В Чили принято выделять 3 географических области: южная, северная и субгумидная центральная. В итоге средняя температура на юге Чили – архипелаге Огненная земля - варьируется от 3-х до 16-ти градусов по шкале Цельсия, а на севере страны – от 12-ти до 220С. Наиболее оптимальные условия для жизни и развития народного хозяйства в центральной области Чили, именно поэтому плотность населения Чили распределена крайне не равномерно: юг и север заселены мало.

Сегодня Чили – бурно развивающаяся экономика.

У Чилийского государства богатая история. Первые стоянки древних людей, по данным многочисленных раскопок, датированы 13-м тысячелетием до н.э. Для европейцев Чили открывается со времени первого появления в этих краях конкистадоров. Именно они основали города, которые сегодня являются крупнейшими в стране. К их числу относится и столица – город Сантьяго. В этом мегаполисе проживает почти треть населения всего государства.

Свою независимость от испанской короны чилийцы получили в 1810 году благодаря деятельности Бернардо О’Хиггинса. Чили успешно развивалось в качестве суверенного государства. Однако за свой суверенитет чилийцам приходилось бороться с соседями – Аргентиной, Перу и Боливией, армии которых нередко пытались захватить районы страны, богатые полезными ископаемыми. Именно наличие большого количества востребованных по всему миру полезных ископаемых и их активная разработка позволили развивать экономический потенциал Чили. В настоящее время в Чили достаточно высокий уровень жизни по сравнению со многими другими латиноамериканскими государствами.

Одним из наиболее трагичных периодов развития чилийского государства является период правления Сальвадора Альенде и пришедшего к власти позднее – Аугусто Пиначета. До сих пор даже сами чилийцы не могут дать однозначной оценки событиям 70-х-80-х годов, происходившим в стране. Одно остается документально подтвержденным – ограничение прав и свобод рядовых чилийцев, массовые репрессии и казни по приказу генерала Пиночета. Однако, несмотря на это, в Чили и по сей день остается много людей, поддерживающих политику президента Пиночета того времени.

Сегодня Чили – бурно развивающаяся экономика. Экспорт угля, древесины, вина, рыбы и мяса стабильно подпитывают государственную казну. В Чили прибывает немало туристов, чтобы своими глазами увидеть места, сопряженные с описанными трагическими событиями XX века, а также полюбоваться замечательными памятниками истории государства. Одной из главных загадок Чили являются скульптурные группы острова Пасхи. Сюда каждый год приезжают сотни тысяч туристов, чтобы попытаться разгадать тайну каменных истуканов, смотрящих в сторону моря. Многие, путешествуя по Чили, обязательно стараются попасть в великолепный национальный парк, носящий название Лагуна Сан-Рафаэля. Здесь взору предстанут уникальные животные: пингвины, выдры, морские львы, а 19 ледников стали причиной того, что эту область страны стали называть родиной айсбергов.

Уникальные природные ландшафты Чили делают это государство по-настоящему привлекательным для любого вида отдыха, в том числе и самого активного: серфинга, прогулок на яхте, рафтинга или альпинизма.