Диего Марадона: мегазвезда аргентинского футбола
Имя лучшего футболиста Аргентины знает, пожалуй, каждый человек, для кого такое понятие как аргентинский футбол – вовсе не пустой звук. Это имя – Диего Марадона (полное имя – Диего Армандо Марадона). Величайший футболист Аргентины, лучшее футбольное дарование всех времен и народов – каких только эпитетов не услышишь об этом человеке. У него такое количество регалий, что ему может позавидовать любая современная футбольная звезда.
Диего Марадона прославил аргентинский футбол, став чемпионов мира в 1986 году в Мексике. Марадона стал обладателем кубка мира среди молодежных команд. Это великое события для аргентинского футбола состоялось в 1979 года. В 1990-м году 29-летний Диего Марадона становится серебряным призером Чемпионата мира, проходившем в Италии. В финале аргентинская команда уступает немецкой Бундесманшафт. Марадона не раз признавался лучшим футболистом Аргентины. События эти приходились на годы с 1979 по 1981-й. В 1986-м году Диего становится футболистом года в Южной Америке. В 1986 и 1987 он добавляет к своим многочисленным титулам и титулы лучшего футболиста Старого Света. Это стало настоящим признанием аргентинского футбола и его главной звезды. 1986 год вообще выдался для Диего наиболее удачным в его карьере. Он стал почетным жителем аргентинской столицы. Это событие освещалось всеми СМИ Аргентины и вызвало настоящий восторг среди аргентинцев.
В девяностые годы Марадона продолжил пополнять свою коллекцию трофеев. В 1995 он стал обладателем награды «Золотой мяч», в 1999 один из его голов признали лучшим голом в истории футбола. Даже соперник сборной Аргентины в той игре – англичанин Линекер – заявил, что впервые за все время его игры в футбол он хотел начать аплодировать голу, забитому в ворота его команды.
Удивительно, но оба мяча Марадоны в том матче, который состоялся в июне 1986 года в Мексике против сборной Англии вошли в историю. До гола, признанного лучшим, Диего отличился голом, который забил в ворота соперника рукой. Арбитр не заметил этого, и гол был засчитан. Беседуя с журналистами после матча, Диего Марадона, отвечая, чем же он все-таки забил первый гол, сказал, что автором гола была отчасти его голова, а отчасти рука Бога. С тех пор термин «рука Бога» в аргентинском футболе, да и не только аргентинском, стал нарицательным.
В 2000-м году Диего получает титул, который мог навсегда рассорить его с другой легендой латиноамериканского футбола Пеле. Марадону во время голосования на сайте ФИФА лучшим игроком столетия назвали более 53,5% пользователей. Однако чиновники ФИФА решили не испытывать судьбу и присвоили титул лучшего игрока по их версии бразильцу Пеле. Кстати, представитель аргентинского футбола Марадона стал по версии чиновников ФИФА лишь третьим, пропустив вперед еще и Роналдо.
Тренерская карьера Марадоны складывалась не так успешно, как карьера игрока. Марадона руководил сборной страны в 2010-м на Кубке мира в ЮАР. Тогда он позволял себе высказывания в том духе, что европейский футбол по уровню намного хуже латиноамериканского. Однако в четвертьфинале аргентинцы под руководством Марадоны потерпели от сборной Германии сокрушительное поражение 0:4 и выбыли из турнира. Марадона ушел в отставку.
Марадона известен еще и как меценат. Он не скупится на помощь больным детям, а также и выделяет средства на строительство новых школ футбола в Аргентине и других странах мира.
Также смотрите:
Буэнос-Айрес
Одним из самых развитых городов Латинской Америки является столица Аргентины город Буэнос-Айрес. Он располагается в северо-восточной части страны на берегу эстуария Ла-Платы, который по некоторым данным считается заливом.
Аргентинская музыка
Аргентинская культура – это неповторимый синтез различных традиций, верований, пристрастий и обрядов. При этом в ней особое место занимает аргентинская музыка, способная заставлять чаще биться сердца не только аргентинца, но и представителя других стран и народов.