Кто такой Че Гевара?
На вопрос «Кто такой Че Гевара?» не существует однозначного ответа. Каждый человек, который сколько-нибудь знаком с этим именем, может дать ему свою характеристику. Кто-то скажет, что Че Гевара – это пламенный революционер, борец с мировым империализмом. Кто-то назовет Эрнесто Че Гевару политиком, для которого важно будущее страны, в которой он стал настоящей иконой еще при жизни. А кто-то скажет, что команданте Че Гевара – это гипетрофированный образ обычного латиноамериканца, которому добавляют все новые и новые черты окружавшие его когда-то люди, историки, политики, военные и другие граждане.
Итак, попытаемся ответить, кто такой Че Гевара с независимой точки зрения. Для этого нужно рассмотреть биографию Эрнесто Че Гевары с малых лет. Он родился летом 1928 года в городе Росарио (Аргентина) в семье архитектора, имеющего ирландские корни. Многие биографы команданте Че Гевары говорят о его пылкости еще с ранних лет благодаря именно бунтовской ирландской крови, которая текла в его жилах. Семью Гевара отнюдь нельзя было назвать бедной. Ведь, как сейчас принято говорить, бюджет этого семейства складывался не только от доходов, приносимых отцу Эрнесто архитектурными проектами, но и от возделывания плантаций парагвайского чая мате, которая (плантация) досталась по наследству матери Эрнесто – донье Селии. Семью Гевара можно было назвать весьма зажиточной. Однако ни отец Эрнесто, ни его мать не тяготели к накоплению личных капиталов за счет бедности других. Господин Гевара (старший) первым в Аргентине начал платить рабочим неплохую по тем временам зарплату за возделывание чая мате. В это время другие плантаторы решили надавить на отца будущего команданте Че Гевара с тем, чтобы тот отказался от финансирования простолюдинов. Однако тот решил просто уехать и увести с собой семью. Возможно, что этот эпизод в жизни юного Эрнесто Че Гевара также наложил определенный отпечаток на его дальнейшую судьбу, основным лейтмотивом которой была борьба с теми, кто копил не в угоду народу, а в угоду своему бездонному кошельку.
Как говорил отец юного Эрнесто, он пытался всех своих детей воспитать разносторонне и дать им высшее образование. Похоже, что наиболее «разностороннее» ему удалось воспитать именно Эрнесто Че Гевару. С юных лет будущий команданте Че Гевара отличался особой тягой к путешествиям и неуемной жизненной энергией. Причем эта энергия нередко выливалась против власть имущих.
В детстве Че Гевара не мог посещать школу, так как страдал бронхиальной астмой. Именно тогда он решил, что получит диплом врача, чтобы помогать другим больным людям. Он занимался дома. Очевидцы говорят об обширной библиотеке в доме Че Гевары, в которой были произведения таких авторов как Виктор Гюго, Александр Дюма и даже Карл Маркс и Владимир Ленин. Мечта о медицинском образовании сбылась для юного Эрнесто в 1945 году, когда он окончил университет Буэнос-Айреса по медицинской специальности.
В юные годы Эрнесто много путешествовал. Поэтому во многих музеях Латинской Америки существуют экспозиции, которые называются «Кто такой Че Гевара? – Путешественник, революционер, борец за справедливость, гражданин мира!»
Однако настоящая слава пришла к Че Геваре после кубинской революции, когда он вместе с Фиделем Кастро в декабре 1956 года на «Гранме» высадился в Лас-Колорадас. Тогда, нужно признать, что революционный отряд потерпел поражение от воинских подразделений генерала Батисты, однако это было начало великого шествия Че Гевары по Кубе, которая впоследствии получила титул Острова Свободы. После победы революции Че Гевара, который, кстати говоря, получил прозвище Че (особое междометие, передающее чувства) от своих друзей, некоторое время являлся самым настоящим политиком. Он возглавлял министерство промышленности. Однако такая работа была точно не для него. Он сам себя называл технократом, который предает идеи революции.
Для Эрнесто Че Гевары кресло чиновника было слишком мягким, и он решил продолжить революционную борьбу в других странах: Конго, Боливия.
В 1967 году Че Гевара был обнаружен агентами американских спецслужб и убит. Его убийцей стал сержант Марио Теран, на которого пал жребий стрелять в команданте Че Гевару.
После смерти Эрнесто его тело было выставлено на всеобщее обозрение как тело одного из главных преступников всех времен. Это событие стало точкой отсчета так называемого геваризма, когда народ Латинской Америки стал поклоняться Че Геваре как святому мученику за веру и правду.
В 1997 году прах Че Гевары был с почестями перезахоронен на Острове Свободы.
Также смотрите:
Аргентинская музыка
Аргентинская культура – это неповторимый синтез различных традиций, верований, пристрастий и обрядов. При этом в ней особое место занимает аргентинская музыка, способная заставлять чаще биться сердца не только аргентинца, но и представителя других стран и народов.
Аргентинские сериалы и другие аргентинские фильмы
Чувственность и трагизм, любовь и ненависть, роскошь и невероятная нищета – все эти ноты можно найти в многочисленных аргентинских сериалах. Киноиндустрия современной Аргентины набирает обороты, поэтому с каждым годом выпускается все больше разнообразных художественных лент и сериалов.