Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Природные зоны Южной Америки

Вследствие того, что Южную Америку пересекает экватор, климат Южной Америки можно назвать влажным и относительно теплым. Здесь температуры даже на крайнем юге континента редко падают до таких отрицательных значений как в российской Сибири или на Аляске (США). Большая часть Южной Америки располагается в экваториальных и тропических поясах. Эти пояса Южной Америки определяют не только разнообразие южноамериканской флоры, но и обеспечивают местом для проживания огромное количество видов животных. В природных зонах Южной Америки обитают самые разнообразные звери и насекомые: пумы, муравьеды, кайманы, термиты и др.

Если говорить точнее, что к поясам Южной Америки относятся: два субэкваториальный пояса, тропический, умеренный и субтропический пояса. В экваториальном поясе Южной Америки выпадает наибольшее количество осадков, что способствует бурной растительности на этих территориях. В поясах Южной Америки различны и среднегодовые температуры. Максимальная среднегодовая температура соответствует, по понятным причинам, экваториальному поясу. Она составляет более 20 градусов по шкале Цельсия. Безусловно, существуют горные регионы экваториальной природной зоны Южной Америки, в которых температура может опускаться до достаточно низких значений. К примеру, в колумбийской столице Боготе, находящейся на краю экваториального пояса Южной Америки на высоте более 2600 метров над уровнем моря, температура воздуха редко достигает значений выше 25 градусов по Цельсию. Однако такое положение вещей связано как раз таки с тем, что основополагающим фактором в этом случае является горная природная зона Южной Америки, в которой расположен город Богота.

Климат Южной Америки на западе континента отличается большей суровостью, нежели на востоке. В этом «виноваты» Анды. Они растянулись с севера на Юг от Колумбии до архипелага Огненная Земля. Кстати говоря, Огненную Землю можно смело причислять к тем природным зонам Южной Америки, где температуры нередко опускаются до отрицательных отметок. Связано это с тем, что от Огненной Земли до Антарктиды достаточно недалеко по планетарным меркам. Их близость вполне определяют пингвины, которые живут и на самом Южной материке, и на архипелаге.

К природным зонам Южной Америки относятся также и острова, принадлежащие южноамериканским государствам. В Тихом океане располагается остров Пасхи, входящий в административный состав Чили. На протяжении всего года в этой части климат Южной Америки редко позволяет температуре опускать ниже +20, а влажности – ниже 76%. Однако холодные воды течения Гумбольдта не позволяют острову Пасхи получить статус острова с постоянным солнцепеком. Именно поэтому здесь настоящий рай для морских млекопитающих.

В Атлантическом океане располагаются Фолклендские острова, которые принадлежат другому поясу Южной Америки. На Фолклендских островах царит достаточно суровый по меркам Южной Америки климат. Здесь, кстати тоже, обитают пингвины, как и на Огненной Земле.

Уникальной природной зоной Южной Америки можно назвать саванны. Это огромные достаточно пустынные пространства, на которых произрастают в основном травянистые растения. Здесь отличное место для ведения сельскохозяйственных работ.






Страны Латинской Америки

Латинская Америка состоит из государств, которые относятся к континентальным, островным и сочетают в себе перечисленные качества. Многие страны Латинской Америки одновременно и похожи друг на друга, и имеют серьезные отличия. Их порой связывают общие границы, и те же границы часто становятся причинами междоусобиц.

Саванны и редколесья Южной Америки

Саванны Южной Америки – это огромные пространства, располагающиеся в субэкваториальной зоне южноамериканского континента, покрытые в основном травянистыми растениями и редкими кустарниками. В саваннах можно встретить и отдельно стоящие деревья.