Направления латиноамериканской кухни
Латиноамериканская кухня делится на несколько основных направлений. Первое направление – кухня, связанная с традиционной индейской, ведь на территории государств современных Южной и Центральной Америки проживают несколько десятков миллионов этнических индейцев. Второе направление – кухня, которая является сочетанием традиционно европейской и местной континентальной. Третье направление – то, которое является настоящим калейдоскопом индейской, европейской, азиатской и даже африканской кухни, - не секрет, что в свое время на территорию Латинской Америки было завезено множество рабов из Африки, у которых были свои гастрономические предпочтения.
Рассматривая первое направление латиноамериканской кухни, нужно сказать несколько слов о кухне индейцев кечуа, миллионы которых населяют Перу, Чили и другие государства Южной Америки. Несмотря на то, что современные кечуа стараются вбирать новые цивилизационные аспекты, их кухня не меняется на протяжении многих веков. Национальным блюдом индейцев кечуа можно считать ахи-дель-гальина. В название угадывается испанское слово «галлина», которое в переводе означает ни что иное как «курица». Действительно блюдо ахи-дель-гальина – блюдо, представляющее собой жареного в острых приправах цыпленка, который затем смазывается пастообразным соусом их местных трав, лимонного сока и перетертого лука. Такое латиноамериканское блюдо можно отведать в одном из многочисленных ресторанчиков перуанской столицы – города Лима. Однако ахи-дель-гальина перекочевало и через океан, поэтому в ресторанах латиноамериканской кухни оно обязательно встретится в меню.
Сочетанием латиноамериканских и европейских кулинарных традиций можно считать мексиканскую кухню. Блюда этой кухни традиционно отличаются остротой, ярким вкусом и питательностью. Чего стоит один только карнитас. Это блюдо представляет собой парное мясо, обильно сдобренное уксусом, специями и чесночным россолом. Карнитас великолепно сочетается с национальным мексиканским напитком – текилой.
Большой популярностью пользуется бразильская кухня. Эту кухню можно считать одной из самых изысканных в Латинской Америке. Она вобрала в себя лучшие традиции европейских кулинаров, а также все то, что принято называть гастрономической экзотикой. Именно бразильская кухня представляет собой конгломерат различных направлений в искусстве приготовления пищи. Бразильская кухня основывается на нескольких главных составляющих: это бобы, рыба, мясо, специи и многочисленные овощи. Настоящий бразильский повар может из одной только фасоли приготовить более сотни непохожих одно на другое блюд. Фасоль с морепродуктами, фасоль, тушенная в пиве, фасоль в банановом сиропе и многие другие. Так как Бразилия имеет выход к Атлантическому океану, огромной популярностью здесь пользуются рыбные блюда. Морской коктейль, который подается в любом прибрежном кафе – это великолепный образец латиноамериканской кухни. Небольшой бокал белого вина и россыпь креветок, гребешков, мидий в кисло-сладком соусе - возможность ощутить настоящее дыхание атлантического бриза.
Традиции латиноамериканской кухни уже успели перекочевать и в другие кухни мира. Даже чопорная Европа не отказывает себе в удовольствии отведать блюд, которые стали символом далекого континента.
Также смотрите:
Ностальгия по латиноамериканским сериалам
Сегодня сложно себе представить человека в нашей стране, который бы ни разу не смотрел латиноамериканские сериалы.
Латиноамериканские танцы
Латиноамериканские танцы – это целый мир со своими законами и правилами. Сегодня эти танцы стали настолько популярными в мире, что их танцуют и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии, и на других континентах люди самых разных возрастов и социальных статусов.