Латиноамериканские танцы
Латиноамериканские танцы можно назвать выдающимся проявлением культуры народов Южной и Центральной Америки. При этом латиноамериканские танцы можно разделить на классические, аутентичные и полиморфные. Рассмотрим для начала классические латиноамериканские танцы, к которым относятся танго, румба, самба, пасадобль. Эти танцы входят в обязательную соревновательную программу различных танцевальных конкурсов, на которых пары из разных стран мира пытаются продемонстрировать свое величайшее мастерство зрителям и жюри.
«Румба» – танец, который имеет сразу несколько разновидностей. Рассмотрим кубинскую разновидность этого завораживающего танца. Само название танца связано с коллективами, которые впервые его станцевали. Было это еще в позапрошлом веке в кубинской столице, городе Гаване. Эти коллективы носили название «rumboso orquestra». Однако существует и другая версия происхождения названия этого танца. Согласно ей слово «румба» происходит от испанского слова «румбо», что означает путь. Кстати говоря, этим термином до сих пор пользуются российские моряки, говоря о направлении движения водных судов.
Одним из самых известных видов кубинской румбы можно считать Гуагуанко. В этом танце дама как бы пытается избежать прикосновения бедрами кавалера к своим бедрам. Кавалер же старается не останавливаться в своих настойчивых ухаживаниях. Гуагуанко называют не иначе как танцем любви. Были времена, когда католическая церковь даже пыталась запретить этот вариант румбы в Европе, однако танец пережил эти надуманные запреты и продолжает радовать зрителя.
Не менее популярным латиноамериканским танцем является сальса. Первоначально сальса была ни чем иным как обычной мелодией. Однако потом сальса трансформировалась в полноценный и танец и сегодня является мегапопулярной в Латинской Америке. Сальса относится к полиморфным латиноамериканским танцам. Это говорит о том, что в ее истоках лежат сразу несколько базовых направлений. Во-первых, это сочетание «ча-ча-ча» и «мамбо», во-вторых, это кубинские ритмы «сон-клаве» и «тумбао». Сегодня сальса активно используется многими танцевальными коллективами в качестве танцевального сопровождения известных композиций. Пожалуй, самый впечатляющий импульс для своего развития сальса получила в середине 70-х годов, когда на это танцевальное направление во многих странах Центральной и Латинской Америки был настоящий бум. Повсеместно открывались школы сальсы, устраивались соревнования буквально под открытым небом, которые могли проходить по несколько суток напролет. Победителями признавались те танцоры, которые не только демонстрировали наиболее сложные элементы сальсы, но и вообще выдерживали этот танцевальный марафон.
К аутентичным танцам Латинской Америки можно отнести танец перуанских индейцев, который называется «Мать-Луна». Этому танцу около 1000 лет, и его можно по праву назвать одним из самых древних в Латинской Америке из тех, который дошел в первозданном виде до наших времен. Танец не отличается разнообразием движений. В него входят всего три главных элемента: изображение поклонения небесному светилу, приплясывание то на левой, то на правой ноге и изображение того, как будто человек работает мотыгой. Обычно этот танец сопровождается пением юных девушек и игрой на перуанских барабанах.
Также смотрите:
Направления латиноамериканской кухни
Если говорить о гастрономической экзотике и одновременно о кулинарной простоте, то с ними тесно связана латиноамериканская кухня. Это сочетание позволяет создавать поистине замечательные блюда, способные удивить и порадовать любого гурмана.
Латиноамериканские песни: лед и пламя
Произнося фразу «латиноамериканские песни» перед глазами появляется латиноамериканское побережье Атлантического океана, легкий бриз, жгучее солнце и парень с гитарой у балкона своей возлюбленной где-то в тихом квартале Гаваны или Рио.