Вест-Индия
Вест-Индия в прямом переводе на русский язык означает Западная Индия, однако не стоит путать этот латиноамериканский субрегион с западной частью полуострова Индостан. Свое название Вест-Индия получила в память о том, как корабли Христофора Колумба, двигаясь для открытия Индии, причалили к берегам западных островов. Как известно, острова эти принадлежали вовсе не Индии, но название «Вест-Индия» осталось неизменным.
Вест-Индия является самым малым, как по площади, так и по численности населения, субрегионом Латинской Америки. Множество островных государств расположились в Карибском море, причем некоторые из этих государств обрели независимость совсем недавно. В течение многих лет большинство из них оставались колониями европейских морских держав таких, как Испания, Голландия, Франция, Великобритания. На территории Вест-Индии существовали даже датские колонии, которые впоследствии перешли под протекторат Соединенных Штатов Америки. Влияние бывших метрополий в Вест-Индии сохранилось и по сей день. Это выражается не только в архитектурных памятниках, религиозных предпочтениях, но и в официальном языке и проценте туристов, посещающих то или иное государство Карибского бассейна.
Наибольший доход государств этого субрегиона составляет туристический бизнес и банковская деятельность. Причем первый источник дохода распространяется почти на все страны Вест-Индии. Наибольшее количество туристов прибывает в такие страны и районы как Куба, Ямайка, Багамы, Малые Антильские и Большие Антильские острова.
Без сомнения, самой необычной страной Вест-Индии долгие годы остается Куба. Это государство, где социалистический режим поддерживается уже в течение полувека. Политика братьев Кастро продолжает оставаться для рядовых кубинцев единственно правильной. Возможно, такая позиция народа сложилась благодаря невмешательству государства в религиозные дела. Именно поэтому, несмотря на коммунистические принципы развития, на Кубе католицизм является официальной религией. Сегодня Куба является одним из самых развитых государств региона по уровню образования, но по уровню экономического развития серьезно уступает многим странам Латинской Америки. Благодаря климату, великолепным пляжам и невысоким ценам, ежегодно Кубу посещают несколько миллионов туристов.
В группе Малых Антильских островов Вест-Индии располагаются государства, которые в своем развитии опираются на банковский сектор. Одним из таких государств является Барбадос. Это главная оффшорная зона всего субрегиона. Барбадос – независимое государство, однако, как и ряд других стран, считает своей главой – британскую королеву. Именно поэтому во всех информационных проспектах Барбадос называют конституционной монархией. В этом государстве очень высокий уровень жизни по сравнению со многими другими странами Вест-Индии. Благодаря уникальному расположению в той части Кариб, где морские волны достигают нескольких метров, Барбадос – излюбленное место активного отдыха для серфингистов со всего мира.
Бывшая французская колония, а ныне парламентская республика Доминика – одно из самых беднейших государств субрегиона. По данным ООН она находится на 209-м месте в мире по уровню ВПП. Однако, сельское хозяйство и принцип отсутствия налогообложения иностранных компаний в последние годы стали выправлять ситуацию в экономике страны.
Вест-Индия остается тем сурегионом Латинской Америки, которой обладает богатейшими потенциалами, остающимися, к сожалению, нереализованными. Из региона наблюдается большой отток капиталов и человеческих ресурсов в США и страны Евросоюза.
Также смотрите:
Центральная Америка
К континентальной Центральной Америке относятся семь государств: от Гватемалы и Белиза на севере до Панамы на юге. Это географически связующее звено между Южной Америкой и Северной.
Средняя Америка
Самым северным субрегионом Латинской Америки является так называемая Средняя Америка. Это совокупность как материковых, так и островных государств преимущественно с испанским государственным языком.