Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Пустыни Южной Америки

К пустыням Южной Америки относятся: пустыня Наска, пустыня Атакама, солончак Уюни, пустыня Монте, пустыня Сечура, Патагонская пустыня. Солончак Уюни – это одно из самых удивительных мест не только в Южной Америке, но и вообще на нашей планете. Солончак располагается на плато Альтиплано, большая часть которого находится на территории Боливии.

Пустыни Южной Америки

Солончак Уюни является самым крупным солончаком на Земле. Человеку, который впервые посещает это место, кажется, что он попал на другую планету. Здесь настолько необычный ландшафт, что он мог бы вполне подойти для съемок фантастического фильма об инопланетных цивилизациях. Кстати говоря, съемки здесь действительно проводятся. В основном они посвящены научным целям.

В недрах солончака Уюни по самым скромным подсчетам находится около 10 миллиардов тонн качественной соли. Боливийская промышленность ежегодно добывает немногим более 25 тысяч тонн, поэтому солевых запасов здесь хватит на много лет вперед. Образовался солончак Уюни после высыхания озера Минчин.

Солончак Уюни – это не только удивительное место, созданное природой. Здесь есть настоящий технический музей под открытым небом. Туристы, путешествующие по Боливии, обязательно прибывают к солончаку Уюни с целью увидеть место, где «покоятся» отработавшие свой век паровозы. В 2020-м году «кладбище» паровозов власти Боливии хотят превратить в полноценный музей.

Не менее удивительной пустыней Южной Америки можно считать пустыню Атакама. Это самая сухая пустыня в мире, находящаяся на высоте около 3-х километров над уровнем моря. В некоторых районах пустыни Атакама осадки могут не выпадать по несколько лет. Здесь настолько скудная растительность, что ландшафт пустыни Атакама больше напоминает поверхность абсолютно безжизненной планеты. На территории Атакамы можно встретить достаточно большое число артелей по разработке полезных ископаемых: йода, меди, соли, селитры.

Если и пустыня Атакама, и солончак Уюни интересны своими природными богатствами, то пустыня Наска – это настоящий музей истории и культуры древних народов Южной Америки. На территории пустыни Наска. Как только не называют эту пустыню сегодня: и чертежная доска древних цивилизаций, и музей под открытым небом, и доказательством существования внеземных цивилизаций. В каждом эпитете есть доля правды. Именно это и привлекает многочисленных туристов посетить южноамериканскую пустыню Наска.

Патагонская пустыня – это песчано-каменистая местность. Ее совсем нельзя назвать безжизненной, так как в сравнении с той же пустыней Атакама, здесь проживает достаточно большое количество (по пустынным меркам, конечно) человек. Площадь Патагонской пустыни равна 400 тысяч кв. километров. Здесь очень серьезный годовой перепад температур. В самые жаркие месяцы столбик термометра может поднимать выше +40, а вот зимой – опускать ниже -20 градусов по шкале Цельсия. В Патагонской пустыне обитает достаточно большое количество животных. Это и дикая лама, и кроличий сыч, и различные виды ящериц, и пума, и даже броненосец. Если говорить о флоре этой пустыни Южной Америки, то среди растительности здесь встречается ковыль, мятлик, некоторые виды злаковых. Патагонская пустыня сегодня является одной из наименее изученных пустынь Южной Америки и всего мира.






Горы Южной Америки

Одними из самых известных гор мира являются горы Анды. Относятся они к горам Южной Америки. Этот протяженный горный массив проходит через несколько государств с севера на юг: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина.

Вулканы Центральной и Южной Америки

Рельеф континента Южная Америка достаточно неоднороден. На западе континента – местность гористая. А на востоке материка – равнинная. Вулканы Южной Америки располагаются именно на западе и входят в горный массив, который носит названием Анды.