Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Герб и флаг Чили

История государства Чили настолько многогранна, что даже ее государственные символы в течение развития страны менялись неоднократно, пытаясь отразить суть той или иной эпохи. Сегодня эти символы, герб и флаг Чили, наполнены, как считают сами чилийцы истинного достоинства.

герб чили

Нынешний герб Чили представляет собой сочетание геральдический щит особой формы, разделенный на две части: синюю и красную. В центре геральдического щита расположена пятиконечная звезда с рельефным контуром. Слева от геральдического щита находится изображение коронованного южноандского оленя, а справа – андского кондора. Кстати говоря, эти животные выбраны не случайно: южноандский олень очень редок и обитает только к субрегионе, к которому относится Чили, а андский кондор – эта самая крупная хищная птица планеты. Короны животных говорят о морской доблести Чили. И животное и птица опираются на расположенный снизу орнамент, через который проходит геральдическая лента белого цвета с девизом, выполненным буквами черного цвета. Девиз герба Чили – «По убеждению или принуждению». В этом девизе отражается непокорный нрав чилийского народа и его непростая история.

В верхней части герба располагается шлемовая эмблема. Это трехцветный султан из перьев (цвета слева направо: синий, белый, красный), соответствующий расцветке государственного флага Чили.

Чили обрело свой современный герб в 1834 году благодаря английскому подданному Чарльзу Вуду Тейлору. До этого у страны успело смениться несколько гербов. Так в 1812-м году был принят герб Чили, геральдический щит которого держали представители индейских племен (женщина и мужчина). Центральной частью герба Чили образца 1812 года выступала колонна, которая символизировала Дерево Свободы. Колонну венчал глобус нашей планеты. В верхней части герба располагались перекрещенные пальмовая ветвь и копье, как символы миролюбия и воинственного духа чилийского народа. Над перекрестием расположена та самая пятиконечная серебряная звезда на фоне голубого неба, которая затем перекочевала в современный образ герба Чили. А самим верхним элементом герба является девиз, записанный на латыни «Свет после тьмы». Стоит отметить, что копье присутствует на этом гербе Чили дважды: кроме верхнего перекрестия оно еще располагается в правой руке мужчины-туземца. В левой его руке – деревянная дубина. Женщина тоже вооружена: в ее левой руке – длинный индейский лук. В нижней части герба – еще один девиз «Либо мечом, либо советом». Этот герб просуществовал около двух лет, неоднократно менялся. В 1819 году появился очередной герб, опирающийся на пушки. От старого герба Чили на нем осталась колонна с глобусом. Звезд на этом гербе было уже три, а сам герб был обвит лавровыми ветвями. Над колонной красовалась надпись «Свобода». С двух сторон из-за центральной композиции выходило оружие.

флаг чили

Флаг Чили – это прямоугольное полотнище, в левом верхнем верху которого располагается синий квадрат с расположенной в его центре пятиконечной звездой белого цвета – символом проводника к славе и успеху. Флаг Чили делится по горизонтали на две полосы, белую и красную, одинаковой высоты. Синий – цвет неба, красный – цвет пролитой крови, белый – символизирует Анды. Флаг именно в таком виде используется с октября 1817 года. Его автором считается Антонио Аркос.






Культура Чили

Чили – страна с богатыми историческими и культурными традициями. Культура Чили складывалась на протяжении многих веков. В большей степени на нее повлияли вехи, связанные с революционными потрясениями в разные исторические эпохи жизни страны.

Чилийцы - многоликая нация Южной Америки

Чили – многонациональное государство, вытянувшееся с севера на юг на несколько тысяч километров. Население Чили неоднородно, и являясь, по сути, единым этносом, каждая национальная группа обладает культурными и даже религиозными отличиями в зависимости от территории проживания.