Государственные символы Кубы
Государственный флаг Кубы имеет достаточно необычные параметры в сравнении с другими национальными полотнищами Латинской Америки. В свою очередь герб Кубы имеет несколько схожих элементов с гербами других стран Американского материка. Начнем обзор кубинской государственной символики с флага Кубы.
Размеры полотнища составляют пропорцию 1:2. В левой части флага располагается равносторонний треугольник красного цвета, на пересечение биссектрис которого находится центр белой пятиконечной звезды. Треугольник как бы врезается вершиной в серединную синюю полосу расположенную горизонтально. На флаге Кубы еще две таких же синих полосы (вверху и внизу), которые отделяются от центральной полосами белого цвета. Все горизонтальные полосы флага Кубы имеют одинаковую высоту.
Флаг был официально учрежден в 1902-м году с эскиза Мигель Толона и Нарсиса Лопеса. Флаг Кубы несколько напоминает американский, однако нынешние кубинцы утверждают, что эти полотнища не имеют ничего общего. Хотя, если верить историческим документам Мигель Толон, который являлся главным редактором газеты «Правда» («La Verdas») в 1848 году создал флаг Кубы, дизайн которого опирается на дизайн звездно-полосатого флага США.
Попытаемся разобраться, что именно символизирует каждый элемент флага Кубы. Итак, красный правильный треугольник – это равенство, братство и свобода кубинского народа. Этот же цвет на флаге означает пролитую за независимость кровь. Белая звезда – еще один символ свободы (недаром, Кубу называют «Островом Свободы» не только сами кубинцы). Синие полосы – это части, на которые испанцы некогда поделили остров. Белые полосы на флаге Кубы – неуемная тяга к независимости.
Нынешний кубинский флаг официально называется «Одинокой звездой». Его первое поднятие состоялось в 1850-м году в городе Карденас. Отметим, что с 1899 по 1902 Куба была частью США, поэтому в то время государственным кубинским флагом было звездно-полосатое полотнище Соединенных Штатов.
В 1902 году Куба обретает независимость, и над башней крепости Эль-Моро взвивается нынешний флаг острова Куба.

Герб Кубы в центральной части имеет неотъемлемый атрибут многих государственных гербов – геральдический щит. В левой части этого щита имеется изображение полос государственного флага. Полосы – символ единения различных кубинских провинций. Справа на геральдическом щите располагается изображение пальмы на фоне горных вершин. Это символы независимости государства и свободы его народа. Над этими двумя половинами щита расположен ключ, который как бы закрывает вход в Мексиканский залив, расположившись между американской Флоридой и полуостровом Юкатан. Над заливом восходит алое солнце свободы. Венчает щит фригийский колпак с белой звездой. Колпак означает символ революции и стремление к высоким идеалам, а звезда олицетворяет свободный дух кубинского народа. С левой стороны герб Кубы обрамляют дубовые ветви, как символ мужества и стойкости, а справа – ветви лавра, символизирующие героический подвиг жителей Острова Свободы. На заднем плане герба Кубы можно увидеть несколько прутьев, перевязанных красной лентой. Прутья – символ единства народа Кубы. Герб Кубы, как и ее флаг, был создан Мигелем Толоном. Официальным кубинским символом он стал в 1906-м году.
Сегодня герб Кубы помимо расположения на государственных учреждениях изображается еще и на купюре в 3 песо. Эту валюту принято называть конвертируемым песо.
В гимне Кубы пару раз встречается слово «Байамо». Это город, который был некогда взят революционной армией кубинского адвоката Карлоса де Сеспедеса. Сеспедес и его сподвижники боролись за реальный суверенитет Кубы и выражали интересы кубинских землевладельцев. Именно взятие Байамо стало решающим эпизодом в противостоянии середины 19-го столетия, когда армия Сеспедеса решительно выступила против испанцев. Кубинцы не смогли отстоять Байамо, но и своим врагам его не оставили. Отступая, они устроили в городе пожар. В Байамо и прозвучал впервые национальный гимн Кубы.
Официально гимн называется «Марш Байамеса». Музыка гимна Кубы была написана в 1867-м году, а слова – в следующем 1868-м. Один из авторов музыки гимна Перучо Фигередо выступил еще и автором слов. Другой композитор сочинил музыкальное вступление к гимну Кубы. Это человека звали Антонио Родригес-Феррес.
Гимн Кубы впервые прозвучал под видом церковного песнопения, однако кубинцы правильно поняли посыл произведения.
Также смотрите:
Культура Кубы
Если и говорить о стране контрастов в Латинской Америке, то такой страной смело можно назвать Кубу. Культура Кубы – это пламенные страсти, воплощенные в многочисленных танцах, песнях, литературных произведениях, которые прочно ассоциируются с Островом Свободы.
Кубинцы – многоцветная нация
Куба – одно из самых многонациональных государств Латинской Америки. Население Кубы – это настоящий конгломерат достаточно крупных народов и небольших этнических групп. Говоря «кубинцы», нужно подразумевать многократное смешение европейских, индейских и африканских и азиатских кровей.