Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Государственные символы Мексики

Государственные символы Мексики отражают ее культурно-историческое развитие. Герб, флаг и гимн Мексики – это совокупность принципов уклада жизни и устремления вперед многонационального мексиканского народа.

герб мексики

Рассмотрение начнем с герба Мексики. Он представляет собой важный общественно-политический государственный символ, который вместе с гимном и флагом Мексики используется в качестве одного из главных официальных символов. На гербе Мексики нет широко используемого на гербах ряда других стран геральдического щита. В центральной части мексиканского герба располагается, как многие думают, мексиканский орел, который символизирует победу сил добра над силами зла, свободу и независимость Мексики. Однако, на самом деле, на гербе Мексики изображен отнюдь не орел, а хохлатый каракара – птица семейства соколиных, обитающая в мексиканских прериях. Сами жители Мексики называют эту птицу коранчо. Так вот именно коранчо держит в клюве и придерживает своей правой лапой змею зеленого цвета. Змея, по поверьям ацтеков, олицетворяет некую религиозную субстанцию, отличающуюся откровенным негативом. Однако сегодня религиозный подтекст исключили из геральдического символа герба Мексики и наделили змею обычным олицетворением зла, которое будет повержено. Специалисты даже определили род этой змеи. По их данным это зеленый гремучник, широко распространенный на территории Мексики. Когтями своей свободной лапы коранчо опирается на кактус, который носит название «напалея кошениленосная». Многие ошибочно называют этот вид кактусов опунцией. Из этого кактуса получается насыщенная алая краска, которую до сих пор используют в текстильной промышленности, а также в качестве естественного пищевого красителя. Кактус на гербе Мексики произрастает на острове, расположенном на озере Тескоко. Озеро и сам остров изображены в классическом ацтекском стиле. В левой части герба изображена дубовая ветвь как символ республиканского политического устройства Мексики, а в правой части – лавровая ветвь – слава и бессмертие мексиканских воинов. Внизу ветви перевязаны лентой цветов национального флага Мексики.

флаг мексики

Появление мексиканского герба можно связать с ацтекской легендой. Согласно этой легенде, бог ацтеков Уицилопочтли сказал этому народу, что они будут жить на той земле, на которой увидят на вершине кактуса хищную птицу, держащую в лапе змею. Эту птицу и увидели ацтеки там, где ныне располагается мексиканская столица.

Если говорить о флаге Мексики, то он представляет собой прямоугольное полотнище с не самым распространенным для государственных флагов соотношением сторон 4:7. Новый мексиканский государственный флаг был утвержден по проекту Франсиско Эльгеры в 1968 году. Флаг Мексики состоит их трех вертикальных полос одинаковой ширины. Слева направо: зеленая, белая и красная. Зеленая полоса – символ независимости и надежды, красная полоса – символ единства всего мексиканского народа, а полоса белая – мир и чистота помыслов мексиканцев. На центральной (белой) полосе расположен национальный герб Мексики. Мексику можно назвать одним из тех государств Латинской Америки, которая сочетает сразу два государственных символа в одном. Если говорить об истории мексиканского флага, то до его нынешнего состояния дошло сочетание сразу нескольких флагов, которые считались национальными в разные исторические эпохи. Первым национальным флагом Мексики можно считать флаг образца 1821-го года, на котором присутствовали диагональные красная, зеленая и белая полосы. На каждой из полос была изображена желтая восьмиконечная звезда.

Гимн Мексики считается одним из самых длинных государственных гимнов не только Латинской Америки, но и всего мира. В нем целых десять восьмистрочных куплетов и еще четырехстрочный припев. Автором музыки для гимна Мексики является Хайме Нуна, а поэтом Франсиско-Гонсалес Боканегра. При этом слова написаны в 1853 году, музыка создана в 1854-м, а утвердили это произведение в качестве государственного гимна Мексики лишь в 1943-м.

Лейтмотивом гимна Мексики являются слова о том, что мексиканцы – это храбрый латиноамериканский народ, который ведет борьбу с недругом и побеждает его. В мексиканском гимне используются многочисленные «флористические» метафоры, касающиеся славы, победы и доблести. Это лавр, роза, мирт, олива и дуб. В гимне воспевается трехцветный мексиканский стяг, а также слава предков. Тема свободы, используемая в гимне Мексики, демонстрирует то, с каким пиитетом автор относится к независимости своей Родины.

Государственные символы Мексики дополняют друг друга и составляют единую картину современного латиноамериканского государства с глубокими историческими корнями.






Культура Мексики

Культура Мексики в последнее время стала пользоваться повышенным интересом в связи с пророчествами народа майя о конце света в 2012-м. Однако и без этого в мексиканской культуре можно увидеть множество интереснейших деталей, способных удивлять людей по всему миру.

Население Мексики

Мексика является одним из тех государств Латинской Америки, которое вобрало в себя культурные предпосылки как Севера, так и Юга Американского материка. По численности населения Мексика – одна из крупнейших стран всей Латинской Америки и уступает по этому показателю только лишь Бразилии.