Кубинцы – многоцветная нация
Куба – одно из самых многонациональных государств Латинской Америки. Население Кубы – это настоящий конгломерат достаточно крупных народов и небольших этнических групп. Говоря «кубинцы», нужно подразумевать многократное смешение европейских, индейских и африканских и азиатских кровей.
Сегодня население Кубы составляет немногим более 11,5 миллионов жителей. Это оставляет Кубу на 73-м месте в мире по числу жителей. Помимо чистокровных потомков европейцев испанского происхождения, на Острове Свободы проживают мулаты, представители индейского этноса сибонеи, гуанаханабеи, гаитянские индейцы более чем 16-ти народностей. Настоящий кубинец в наше время уже не станет делать акцент на своем происхождении. Социальная политика кубинского государства направлена на ассимиляцию народов, их глубокую интеграция с целью решения многочисленных культурных и экономических задач. Кубинцы обладают весьма дружелюбным характером, что выливается в радушии и гостеприимстве к любому человеку, прибывающему на Остров Свободы с миром.
Если говорить о процентном распределении населения Кубы, то на первом месте будут находиться белые потомки выходцев из различных стран Европы: в основном Испании, Франции. Белого населения на Кубе, согласно последней переписи, более 65%. Однако эта цифра представляет собой официальную информацию. По данным Университета в городе Майами белых кубинцев на Острове Свободы не более 32%. Такие расхождения в цифрах связаны с тем, что перепись населения на Кубе проводится достаточно поверхностно. При этом население Кубы с темным цветом кожи (мулаты и выходцы из африканских стран), что называется, не горят желанием участвовать в официальных мероприятиях, так как пользуются не всегда честными способами заработка на жизнь.
Продолжая говорить об официальной статистике, население Кубы почти на 25% состоит из мулатом – кубинцев, которые родились от белого отца и чернокожей матери. В редчайших случаях в первой половине прошлого столетия чернокожим был отец. Кубинцев-негров около 11%. Такое количество чернокожих граждан Кубы объясняется просто: в эпоху рабовладельческого строя на Кубу силой доставлялись люди с Африканского материка. Рабочая сила была нужна плантаторам для того, чтобы производить большее количество сельскохозяйственной продукции, которая затем реализовывалась на рынках Соединенных Штатов. Более 110-ти тысяч кубинцев – этнические китайцы. В середине 19-го столетия китайцы также активно завозились на Кубу в качестве дешевой (или бесплатной) рабочей силы. До сих пор в кубинской столице существует особый район, где проживают китайцы. Он, как водится, называется «Чайна-Таун».
Вторая мировая война также наложила отпечаток на население Кубы. Связано это с большим иммиграционным потоком евреев из европейских стран. Сейчас еврейское население Кубы составляет около 0,5% от общего числа жителей, что выражается 60-ю тысячи жителей.
К кубинцам относят себя и американцы, обосновавшиеся на острове Хувентуд. Эти люди осели здесь еще с момента окончания американо-испанской войны. Кубинским Хувентуд стал относительно недавно – в 1925 году.
Население Кубы распределено достаточно равномерно, однако на морском побережье плотность населения выше, чем в центральных провинциях острова. Точнее будет сказать – в центральных частях кубинских провинций, так как территориально все они выходят к морю. Наибольшее число кубинцев проживает в провинции Гавана – более 2,2 миллионов человек. Второе место по числу жителей занимает провинция Сантьяго-де-Куба с 1,03 миллионами кубинцев. Замыкает тройку по численности жителей провинция Ольгин.
Сегодня мужское население Кубы уступает по численности женскому примерно на 1,1%. В численном соотношении мужчин примерно на 100 тысяч меньше чем женщин. Однако это не мешает все основные властные посты на Кубе занимать именно представителям мужского пола. Можно сказать, что Куба – это одно из тех латиноамериканских государств, где политический патриархат – объективная реальность.
Говоря о населении Кубы, обязательно нужно сказать о языках, на которых говорят кубинцы. Официальным языком государства Куба является испанский, однако на улицах часто можно услышать и английскую, и французскую речь. Во многих провинциях Кубы живут этносы, которые не говорят ни на одном из европейских языков. Это те самые потомки сибонеев, которые некогда господствовали на Кубе.
Специалисты заявляют, что тот язык, на котором говорит подавляющее число кубинцев нельзя относить к чисто испанскому. Исследователи Гаванского университета заявляют, что мировое сообщество уже давно должно признать, что на Острове Свободы сформировался свой язык – кубинский.
Также смотрите:
Государственные символы Кубы
Остров Свободы, Куба, это государство, которое олицетворяет дух латиноамериканской независимости, жизнелюбия и преданности идеалам. Государственные символы Кубы отражают эти идеалы. Рассмотрим герб, флаг и гимн Кубы подробнее.
Крупные города Кубы: история конкисты и революции
На Острове Свободы не так много по-настоящему крупных городов. Однако некоторые достаточно крупные города Кубы заслуживают серьезного обзора. Связано это и с их историей, и с туристической направленностью и с вектором развития. Города Кубы сегодня – это мультикультурные центры страны.