Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Население Мексики

По оценкам 2008-го года население Мексики насчитывало около 114 миллионов жителей. Однако перепись 2010-го года показало, что это число являлось несколько завышенным, и потому численность населения Мексики на сегодняшний день составляет 112324000 человек. Согласно шкале демографического роста мексиканцев становилось с каждым годом больше, и рост был всегда плавным и поступательным. Так еще в 1961-м году количество жителей в Мексиканских Соединенных Штатах (так, кстати, официально называется это латиноамериканское государство) составляло около 38 миллионов человек. Кривая роста населения Мексики выглядит более устремленной вверх в семидесятые годы. Именно тогда рождаемость в этой стране была наивысшей за всю историю демографических исследований.

население мексики, мексиканцы, численность населения мексики

С момента начала 90-х годов темпы рождаемости несколько упали, однако и сегодня наблюдается естественный прирост населения Мексики и мексиканцев становится все больше.

Мексика является одним из тех государств Латинской Америки, на территории которых проживает меньше всего белых. Если верить официальным данным, то белых граждан Мексики не более пяти процентов. Подавляющее число мексиканцев – это метисы. Численность населения Мексики в рамках метиской этнико-расовой группы составляет около 65 миллионов человек. Помимо мексиканцев-метисов и граждан со светлым цветом кожи (европеоидная раса) в Мексике проживает и достаточно большая этническая группа индейцев. Кстати говоря, коренные народы Мексики по своей численности занимают второе место после метисов. Среди коренных мексиканских народов преобладают потомки майя, которые уже успели далеко отойти от своих исторических корней и ассимилироваться в современное мексиканское общество.

Если говорить о тех языках, на которых говорит население Мексики, то испанский – самый распространенный. Он также имеет статус государственного языка Мексики. На нем в этой стране говорят почти 93% населения. Конечно, испанский язык в Мексике испытал влияние местных индейских диалектов, и сегодня многие слова из лексикона мексиканцев не каждому испанцу будут понятны.

На языках индейцев в Мексике говорят около одного процента населения Мексики. Это около 1,2 миллиона человек. Эти люди совершенно не знакомы с испанским языком, поэтому у них возникают существенные затруднения при получении образования. Именно существенная часть коренного населения Мексики не имеет никакого образования. По официальным данным около 9-ти процентов мексиканцев остаются неграмотными (это почти 11 миллионов человек).

Низкий уровень грамотности населения Мексики приводит к тому, что среди определенных общественных слоев процветает преступность. По данным Интерпола современная Мексика является одним из самых криминальных стран Латинской Америки. В одной только столицы Мексики ежедневно фиксируется до нескольких сотен, а порой и тысяч преступлений. Большая часть преступлений – карманные кражи и ограбления – производятся именно неграмотными или малограмотными мексиканцами, которым трудно найти хорошую работу.

Экономическая ситуация в Мексике такова, что на одного среднестатистического мексиканца суммарный годовой доход определяется около 8,9 тысяч долларов. Это достаточно низкий уровень даже для Латинской Америки.

Мексика как и большинство стран Латинской Америки, за исключением Гаити, отличается высокой средней продолжительностью жизни у женщин. На 2010-й год этот показатель составил 79 лет. Мужчины-мексиканцы живут в среднем на шесть лет меньше женщин.

Численность населения Мексики, соответствующая католической конфессиональной принадлежности, составляет около 85 миллионов человек (это 76,5%). Помимо католиков в Мексике проживает достаточно большое число протестантов (6,3%), а также атеистов (3,1%). Остальные, отвечая на вопрос о своем вероисповедании, говорят, что они с конфессией пока не определились. По числу «неопределившихся» Мексика держит первое место среди всех стран региона.

Ежегодный годовой прирост численности населения Мексики составляет от 1 до 1,2%. На среднестатистическую мексиканскую женщину приходится около 2,4 родов за жизнь. Это несколько ниже, чем было 10-15 лет назад и гораздо ниже, чем было в 70-е годы 20-го столетия.

В Мексике сегодня большинство населения (77%) живет в городах, причем подавляющее большинство – в столице – огромном городе Мехико.

Количество мексиканцев, зараженных ВИЧ, оценивается на уровне 0,35%.






Государственные символы Мексики

Государственные символы Мексики отражают ее культурно-историческое развитие. Герб, флаг и гимн Мексики – это совокупность принципов уклада жизни и устремления вперед многонационального мексиканского народа. Рассмотрим символы этого латиноамериканского государства подробно.

Крупные города Мексики: отражение истории и взгляд в будущее

Безусловно, когда речь идет о крупных городах Мексики, то у многих сразу перед глазами появляются бескрайние просторы столицы страны – города Мехико. Но помимо столицы в Мексике есть и другие города с числом жителей более миллиона человек. К ним относятся Монтеррей, Гвадалахара и город Пуэбла-де-Сарагоса.