Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Крупные города Кубы: история конкисты и революции

На Острове Свободы не так много по-настоящему крупных городов. Однако некоторые достаточно крупные города Кубы заслуживают серьезного обзора. Связано это и с их историей, и с туристической направленностью и с вектором развития. Города Кубы сегодня – это мультикультурные центры страны.

крупные города кубы, города кубы

Вторым по величине из всех крупных городов Кубы является Сантьяго. Его полное название Кубинский Сантьяго или Сантьяго-де-Куба. Сразу стоит заметить, что у этого города почти в пятисоттысячным населением есть город-побратим в России (для кубинских городов это вообще можно считать нормой) - Санкт-Петербург. У этого города Кубы своя славная история. Основанный еще в начале 16-го столетия Сантьяго-де-Куба успел побывать столицей государства. Эпоха «столичности» продолжалась для этого кубинского города чуть более сорока лет. Теперь и Сантьяго в Кубе, и Санкт-Петербург в России – столицы бывшие. Однако история имеет склонность к переменам…

Город Сантьяго-де-Куба располагается на морском побережье. И это во многом определяет его развитие. У этого города Кубы даже есть свое альтернативное название. Его называют Эль-Карибеанс. Это означает, что местные жители, а также население субрегиона, к которому принадлежит Сантьяго-де-Куба, отдают пальму первенства на побережье Карибского моря вовсе не столичной Гаване, а именно Кубинскому Сантьяго. И действительно, среди всех небольших и крупных городов Кубы, лежащих на карибских берегах Сантьяго-де-Куба – это олицетворение карибской культуры.

В этом городе Кубы можно отдохнуть на двух видах пляжей. В восточной части Сантьяго-де-Куба раскинулись песчаные пляжи, а городской запад – это мир каменистых пляжей. Наиболее популярными у местных жителей и туристов являются Плайя-Арройо-де-ла-Коста и Плайя-Сибоней.

Жители города Сантьяго-де-Куба гордится тем, что его основатель – это великий испанец Диего Веласкес. Этот человек и дал название этому ныне крупному городу Кубы в честь Святого Якова (Сан-Тьяго).

В Сантьяго-де-Куба не нужно искать достопримечательности, потому что они здесь буквально на каждом шагу. Одной из главных городских достопримечательностей является здание казарм Монкада. Это настоящая святыня для каждого жителя Сантьяго-де-Куба и каждого кубинца. Именно с нападения отряда под командованием Фиделя Кастро на казармы Монкада и началась кубинская революция. Все города Кубы, связанные с революционными событиями, можно считать музеями под открытым небом.

Достопримечательностью этого кубинского города можно считать и многочисленные раритетные машины, которые вовсю колесят по городу. Здесь модно увидеть 21-е «Волги» и «Понтиаки» середины прошлого века. По улицам города ходят симпатичные старые трамвайчики. Кому-то Сантьяго-де-Куба может напомнить город из советского прошлого.

Сантьяго-де-Куба знаменит и своими красочными карнавалами. Местный Карнавал называют даже более грандиозным, чем аналогичный в Гаване. Здесь ежегодно проводится праздник огня. В ночное время город превращается в огнедышащий перформанс, которой нужно видеть своими глазами.

Другим городом из числа крупных городов Кубы можно считать Камагуэй. До сих пор местные жители и ученые не могут назвать точной даты основания этого города. По одним данным Камагуэй был основан в 1514, по другим – в 1515-м году. Одно известно достоверно, что у этого города Кубы первоначальное название звучало как Мария-дель-Пуэрто-де-Принсипе. Несмотря на то, что город этот находится под защитой Юнеско, кроме многочисленных архитектурных памятников, здесь есть и большое количество заводов.

В наши дни в городе Камагуэй проживают около 354 тысяч жителей. Около трети работоспособного населения Камагуэя работают в промышленности и машиностроении. Если говорить понятными нам идиомами, то Камагуэй – это кубинская кузница, подобная российскому Уралу. Конечно, масштабы Камагуэя куда скромнее того же Челябинска или Магнитогорска. Здесь располагаются многочисленные предприятия химической и текстильной промышленности, а также активно развивается машиностроение, направленное на облуживание аграрных хозяйств Кубы. Именно здесь строят знаменитые комбайны для уборки сахарного тростника.

Если говорить о других крупных городах Кубы, то можно назвать Санта-Клару. Это город с 227-тысячным населением, расположенным в центральной части Кубы. У Санта-Клары есть российский побратим – чувашская столица – Чебоксары. Сегодня Санта-Клара знаменита тем, что в этом городе покоится прах Че Гевары. Соответственно главная городская достопримечательность – мавзолей революционера Че. Ранее Санта-Клара имела название Сан-Хуан-де –лос-Ремедиос.






Кубинцы – многоцветная нация

Куба – одно из самых многонациональных государств Латинской Америки. Население Кубы – это настоящий конгломерат достаточно крупных народов и небольших этнических групп. Говоря «кубинцы», нужно подразумевать многократное смешение европейских, индейских и африканских и азиатских кровей.

Столица Кубы: город-калейдоскоп

Гавана – город, символизирующий дух настоящей свободы, солнце, пляжи и, конечно, главного революционера на планете Земля сегодня – Фиделя Кастро. Столица Кубы – город, о котором слагаются стихи и которому посвящаются песни. Этот город – великолепный образ мультикультурности.