Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Мехико: наследие древних цивилизаций

На сегодняшний день, если верить статистическим оценкам, в столице Мексики проживает около 9 миллионов человек. Однако у этого города огромная агломерация. Подъезжая к Мехико, действительно малопонятно, где заканчиваются пригороды, а где начинается непосредственно сам город. Вместе со своей агломерацией в Большом Мехико проживает почти 25 миллионов жителей! Это значит, что каждый пятый гражданин Соединенных Штатов Мексики, а именно так называется эта страна в официальных документах, проживает либо в столице, либо на ее агломерационных просторах.

столица мексики, мехико

Мехико – это настоящий многонациональный конгломерат, в котором проживают представители более чем сотни национальностей и более мелких этнических групп. Здесь полностью отсутствует такое понятие, как свой или чужой, потому что Мехико – это по-настоящему свободный город. Здесь проживают и метисы, которых, кстати говоря, большинство, и представители коренных народов страны (майя, ацтеки, отоми), представители африканских народов, выходцы из других латиноамериканских государств, американцы и европейцы. Когда жители Мехико слышат слова о том, куда исчезла цивилизация майя, они невольно усмехаются. По их мнению, цивилизация просто трансформировалась в нынешнюю мексиканскую, а потомков тех самых майя, как уже отмечалось, и сейчас немало проживает в столице Мексики.

Столица Мексики имеет гигантскую площадь в 1500 квадратных километров. При этом Мехико – это самый протяженный город в мире. Его длина составляет около 200 километров! Если учесть, что протяженность нашего Сочи с юга на север составляет 148 км, то можно себя представить, какой исполин столица Мексики. При такой протяженности властям города приходится несладко, когда речь заходит о безопасности в столице. Как ни печально для самих мексиканцев, Мехико – один их самых криминальных городов во всей Латинской Америки. Даже Рио-де-Жанейро со своими фавелами часто уступает Мехико по количеству зарегистрированных преступлений и правонарушений. Именно поэтому, совершая вечернюю прогулку по Мехико, лучше не забредать в те районы, где не горят фонари. Для охраны благоденствия города местная полиция использует не только автомобили, но и вертолеты. Согласитесь, что если преступление произошло в 50 км от центрального полицейского офиса, то добраться до места трагедии и полицейские и скорая помощь, не будь у них вертолетов, смогли бы не скоро. Вследствие несовершенства автотранспортной системы Мехико сегодня испытывает ту же проблему, что и российская столица. Здесь так же, как и в Москве, можно часами стоять в пробке, растянувшейся на пару-тройку километров.

Для того чтобы решить проблему транспортных сетей, в Мехико в конце 60-х построили метрополитен. На сегодняшний день метрополитен столицы Мексики является самым дешевым в мире. Так одна поездка в столичной мексиканской подземке обойдется ровно в один песо. В переводе на нашу валюту это составляет немногим более пары рублей. При этом не нужно забывать, что и уровень жизни в Мексике в два раза ниже, чем в России – это официальная статистика.

В столице Мексики огромное количество достопримечательностей. Здесь сложно выделить самую значимую, поэтому нужно коснуться нескольких.

Одной из таких достопримечательностей является археологический заповедник Темпло Майор, который был построении в начале 14-го столетия ацтеками, а затем разрушен конкистадором Кортесом. Этот комплекс часто называют комплексом пирамиды Уицилопочтли. Этот архитектурный память индейской культуры был открыт для современных жителей Мехико и его гостей в 1978 году, когда группа рабочих прокладывала кабель. Ежегодно комплекс посещают миллионы туристов.

В Мехико располагается первый небоскреб, построенный на территории Латинской Америки. Это 45-этажное здание является ярким примером того, как нужно строить высотки в сейсмически опасных районах Земного шара. А в Мехико землетрясения – не редкость. Еще бы, ведь город находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

В центре столицы Мексики располагается еще один символ города – колонна Независимости. Она была возведена на площади Реформы в 1910 году. Верхнюю часть колонны венчает скульптура ангела. Эта колонна необычна тем, что каждые несколько лет к ее постаменту добавляются новые ступени. Это обусловлено проседанием некоторых районов Мехико из-за той самой сейсмической активности.






Крупные города Мексики: отражение истории и взгляд в будущее

Безусловно, когда речь идет о крупных городах Мексики, то у многих сразу перед глазами появляются бескрайние просторы столицы страны – города Мехико. Но помимо столицы в Мексике есть и другие города с числом жителей более миллиона человек. К ним относятся Монтеррей, Гвадалахара и город Пуэбла-де-Сарагоса.

Культура Мексики

Культура Мексики в последнее время стала пользоваться повышенным интересом в связи с пророчествами народа майя о конце света в 2012-м. Однако и без этого в мексиканской культуре можно увидеть множество интереснейших деталей, способных удивлять людей по всему миру.