Столица Кубы: город-калейдоскоп
Считается, что Гавана основана в 1515 году испанскими поселенцами. Конечно, не стоит думать, что до испанцев на месте нынешней столицы Кубы была выжженная земля. Здесь существовало достаточно крупное индейское поселение, жители которого, что не удивительно, было быстро уничтожены как самими конкистадорами, так и болезнями, принесенными из Европы.
Сегодня население Гаваны – это по-настоящему пестрая масса, состоящая из 2,5 миллионов человек, говорящих на разных языках и наречиях. Большинство – это испаноязычные горожане, но есть и те, кто своим родным языком считает разнообразные языки Африки, а также английский. Это и понятно. Гавана долгое время была городом, где господствовала работорговля. Здесь существовал один из крупнейших рынков рабов во всей Центральной Америке. С африканской земли десятками тысяч везли сюда американские и европейские корабли темнокожих молодых людей и девушек с целью покрыть требования Нового Света в бесплатной рабочей силе. Именно поэтому в Гаване сегодня темнокожих людей на улицах даже больше, чем светлокожих.
Времена рабовладельчества остались далеко позади, и сегодня столица Кубы – город, объединяющий людей самых различных национальностей, которые гордо называют себя кубинцами. Среди них есть этнические испанцы, мулаты, метисы, креолы и потомки африканских переселенцев, которые прибывали в Гавану не по своей воле.
Сегодня столица Кубы – это настоящий калейдоскоп, где собрались культурные традиции различных эпох и народов мира. Здесь курс на социализм никоим образом не противоречит наличию в городе офисов крупнейших финансовых организаций самых разных государств. В Гаване на улицах можно увидеть людей, на футболке которых изображен портрет Фиделя, а в руках – банка американской кока-колы. В общем, сегодняшняя Гавана конгломерат традиций, культур, языков и религий.
О религии в столице Кубы нужно поговорить отдельно. Около 60% жителей столицы Кубы – католики, а остальные делятся по самым различным конфессиям. В городе множество центров синкретических верований, которые стали интеграцией христианства и африканских культов. В связи с тем, что в Гаване проживает достаточное количество выходцев из Юго-Восточной Азии, есть здесь и свои буддийские общины, которые причудливым образом ассимилировались с местными культурными традициями.
Официально в Гаване, как и по всей Кубе, запрещена частная собственность, именно поэтому большинство увеселительных заведений города формально принадлежат государству. Однако никакой жесткой цензуры по поводу общественного поведения здесь нет.
Яркий пример настоящей свободы – это гаванский карнавал, который собирает десятки тысяч участников. Красочные шествия буквально насыщают столицу Кубы, даря радость и веселье многочисленным туристам и, естественно, самим горожанам.
В Гаване множество достопримечательностей. Один из символов города – Гаванский Капитолий, который очень похож на американский архитектурный ансамбль. На капитолийских рельефах можно увидеть странные потертости им сколы. Так жители Гаваны вымарывали с поверхности Капитолия все упоминания о диктаторе Мачадо, при котором и был воздвигнут этот архитектурный шедевр.
Другой центральной достопримечательностью Гаваны можно считать местный Университет. Он основан в 1728 году. Кстати, это случилось раньше, чем основание Московского Университета. До середины 19-го века Университет готовил специалистов в области философии и богословия. Сегодня это настоящий культурный центр столицы Кубы. За все время своего существования Университет закрывался однажды: с 1952 по 1959 годы. Генерал Батиста пошел на это, так как в стенах вуза собирались группы для антиправительственных маршей. Фидель Кастро, придя в результате революции к власти, снова открыл двери Университета для студентов.
Гавана – это не только столица Кубы, но и город рома и сигар. В ресторанах на морском побережье можно отведать блюда прекрасной местной кухни: криолло, гаванские лепешки с тростниковой начинкой и свежайшие морепродукты.
Кстати, не нужно забывать, что Гавана – город весьма знойный. Поэтому часто случается так, что на его улицах людей ночью прогуливается гораздо больше чем днем. Гаванцы предпочитают передвигаться на общественном транспорте, одним из которых является трамвай. Старый трамвайный вагон можно считать настоящей достопримечательностью столицы Кубы.
Также смотрите:
Крупные города Кубы: история конкисты и революции
На Острове Свободы не так много по-настоящему крупных городов. Однако некоторые достаточно крупные города Кубы заслуживают серьезного обзора. Связано это и с их историей, и с туристической направленностью и с вектором развития. Города Кубы сегодня – это мультикультурные центры страны.
Культура Кубы
Если и говорить о стране контрастов в Латинской Америке, то такой страной смело можно назвать Кубу. Культура Кубы – это пламенные страсти, воплощенные в многочисленных танцах, песнях, литературных произведениях, которые прочно ассоциируются с Островом Свободы.