Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


О делении Латинской Америки на субрегионы.

Латинская Америка, как и многие другие участки планеты, в силу своей этническо-географической специфики делится не только на отдельные государства, но и на субрегионы. В данном случае, субрегион – это совокупность административно-территориальных единиц, имеющих особую геополитическую, историческую и экономическую характеристику.

О делении Латинской Америки на субрегионы.

Состав субрегионов Латинской Америки определяется не всегда однозначно. В частности ситуация с небольшими разногласиями в составе субрегионов Латинской Америки связана с тем, что некоторые авторитетные издания выделяют так называемые внутренние субрегионы. Рассмотрим одно из классических представлений о делении Латинской Америки:

1-м субрегионом или Средней Америкой называют Мексику, страны Вест-Индии и Центральной Америки.

2-м субрегионом или Андскими странами называют Венесуэлу, Боливию, Колумбию, Перу, Эквадор и Чили.

3-м субрегионом или странами амазонского бассейна называют Бразилию, Суринам и Гайану.

4-м субрегионом или лаплатскими странами называют Аргентину, Парагвай и Уругвай.

По другим данным, Суринам и Гайана могут относиться к Средней Америки, а Бразилия примыкать к последнему из рассмотренных субрегионов.

Характеристика субрегионов Латинской Америки выглядит следующим образом:

Наиболее экономически развитым считаются субрегионы, в которые входят Аргентина и Бразилия. Действительно, показатели развития именно этих стран остаются наиболее высокими среди другим латино-американских государств. К экономически нестабильным субрегионам относится Средняя Америка. Несмотря на то, что в него входит Мексика – одна из достаточно динамичных экономик Центральной Америки, остальные государства не могут похвастаться бурными темпами финансового развития и высоким уровнем жизни. Такие государства как Куба, где до сих пор официально запрещена частная собственность, Гаити, с потрясшим страну недавним масштабным стихийным бедствием, не позволяют Средней Америки войти в число субрегионов с положительной экономической репутацией.

Преобладающим языком субрегионов Латинской Америки является испанский, однако субрегион, в который входит Бразилия – в основном говорит на португальском. Некоторые государства Средней Америки, а также Суринам говорят на голландском языке – это следы былого голландского господства. В ряде Андских стран в качестве государственного языка используется язык кечуа – единственный коренной государственный язык этого региона мира.

Субрегионом, имеющим наибольшие запасы пресной воды является Амазонский. Бразилию с запада на Восток «разрезает» полноводная Амазонка – крупнейшая река планеты. Это субрегион остается, как ни странно, и самым малоизученным, ведь на территории Внутренней Амазонии – территориальной области Бразилии сохранились целые этносы, о быте и культуре которых можно судить лишь по отдельным путешествиям. Фронтальная научная экспедиция до сих пор невозможна из-за естественных природных преград.

Наиболее успешным с точки зрения животноводства и растениеводства в Латинской Америке является лаплатский субрегион. Здесь на территории одной лишь Аргентины выращивается по несколько миллионов голов крупного рогатого скота для экспорта говядины в различные страны мира, в том числе и в Россию.

Для всей полноты картины отметим, что некоторые специалисты выделяют особый субрегион, который носит название «Южный Конус» с Чили, Аргентиной, Уругваем и Парагваем. Такое территориальное деление не имеет особых экономических и этнических аргументов, а скорее продиктовано очертаниями совокупности этих стран на политической карте Южной Америки.






Средняя Америка

Самым северным субрегионом Латинской Америки является так называемая Средняя Америка. Это совокупность как материковых, так и островных государств преимущественно с испанским государственным языком.

Крупнейшие города Латинской Америки

Латинская Америка относится к тем регионам мира, где преобладает городское население. Многие города Латинской Америки – это настоящие исполины, в которых проживают более 10 миллионов жителей. Они являются средоточием промышленного и культурного развития стран Южной и Центральной Америки.