Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Многообразие населения Бразилия

Бразилия находится на пятом месте в мире по численности населения. Она уступает лишь Китаю, Индии, Соединенным Штатам и Индонезии. Бразильцы – это очень пестрая нация, которая за несколько сотен лет стала огромным этнокультурным образованием не только Южной Америки, но и всей планеты. Если говорить о населении Бразилии, то можно с уверенностью сказать, что на территории этого латиноамериканского государства проживают более сотни народов и народностей. Это во многом объединяет многонациональную Бразилию с нашей страной.

население бразилии, бразильцы, численность населения бразилии

Активные статистические исследования численности населения Бразилии ведутся не только самими бразильцами, но и организациями, находящимися за рубежом. Так многочисленные статистические агентства Соединенных Штатов систематически интересуются ростом численности населения Бразилии.

Если говорить о распределении населения Бразилии по возрастным группам, то так называемым медианным возрастом среднестатистического бразильца будет 27,81 лет. Медианным возрастом называют количество лет жителя страны, полученное в результате суммирования общего количества лет в рамках определенных возрастных групп с делением этой суммы на общую численность жителей страны. По данным единой бразильской статистической службы бразильцев в возрасте от 0 до 14 лет в стране насчитывается около 26%. Население Бразилии в возрасте от 15 до 64 лет (трудоспособный для Бразилии возраст) – 68%, остальные бразильцы – старше 65-ти лет.

В этом южноамериканском государстве наблюдается естественный прирост населения. Если говорить о 2010-м годе, то прирост составил 1,17%. Число прироста меняется в Бразилии год от года. К примеру, в 2005-м году прирост составил 1,06%, в 2008 – 0,98%, в 2009 – почти 1,2%. В этом случае прогнозы несколько опережают реальное развитие событий. Так специалисты в области демографии из Соединенных Штатов в 2005-м году прогнозировали, что к концу 2010-го население Бразилии превысит 200 миллионов жителей, однако такого не случилось.

Население Бразилии представляет собой почти все известные на Земле расы. На сегодняшний день бразильцами считают себя несколько этнокультурных групп, которые распределяются в процентном соотношении следующим образом: коренные жители континента (индейцы) – около 0,45%, азиаты (китайцы, японцы, вьетнамцы) – 0,5%, бразильцы с черным цветом кожи – 6,2%, мулаты – 38,5% и белые – почти 54% от общей численности населения Бразилии. К представителям белых бразильцев относятся этнические португальцы (около 20-ти процентов), итальянцы – 14%, испанцы – не менее восьми процентов, немцы – 6,6%, арабы – 5,3%. Кстати говоря, в Сан-Паулу существуют целые арабские кварталы, где компактно проживают выходцы из Алжира, Туниса, Марокко, Йемена и других стран Северной Африки и Аравийского полуострова.

Женщины-бразильянки живут почти на 8,5 лет дольше, чем бразильцы-мужчины. Средняя продолжительность жизни в Бразилии составляет примерно 71,7 года.

Если говорит о вероисповедании населения Бразилии, то и здесь все выглядит весьма пестро. Большинство бразильцев – католики (73,5%); протестантов около 15,5%, приверженцев спиритуализма – 1,3%, вудуистов и бантуистов – 0,3%, атеистов – около 7,5%. А есть также буддисты, представители конфуцианства, даосизма, индуизма и других верований.

В соответствии с количеством представителей различных народов и количество языков, на которых говорит население Бразилии – очень велико. Официальным языком бразильцев является португальский. Но немалое число бразильцев говорит на смеси португальского, испанского и итальянского, который получил название «бразильяно».

Несмотря на то, что Бразилия является одной из самых быстро развивающихся стран Южной Америки, да и всего мира, уровень образования здесь не высокий. Так бразильцы-мужчины образованы на 88,4%, а женщины – на 88,8%.

Мужчин в Бразилии ровно на 1% меньше, чем женщин, а это почти 2 миллиона человек. При этом мальчиков в стране рождается, согласно официальной статистике больше, чем девочек, однако смертность в раннем возрасте выше именно у мальчиков.

Бразилия занимает по одним данным 55-е, а по другим – 71-е место по уровню доходов на душу населения. Здесь она существенно уступает не только своему соседу – Аргентине, но и Чили, и Венесуэле, если говорить о других южноамериканских государствах. Однако, по оценкам экономистов, бразильцы в течение 7-10 лет выйдут по этому показателю на первое место на континенте.






Столица Бразилии: новый взгляд на города мира

Столица Бразилии – настоящее олицетворение столицы новой формации. Это город, который нельзя считать отражением всего государства с его народом, но, в то же время, Бразилиа – правомерный политический центр самой крупной латиноамериканской страны.

Культура Бразилии

Культура Бразилии – это карнавал, футбол, зажигательные ритмы и переплетение этносов, традиций и верований. Если современного бразильца спросить о том, что он может выделить в бразильской культуре, то каждый назовет именно то, что ему по сердцу.