Буэнос-Айрес
Одним из самых развитых городов Латинской Америки является столица Аргентины город Буэнос-Айрес. Он располагается в северо-восточной части страны на берегу эстуария Ла-Платы, который по некоторым данным считается заливом.
Уникальное расположение Буэнос-Айреса влияет на ход его развития, а также значительно повлияло на историю этого замечательного города. Сегодня Буэнос-Айрес – это настоящее сердце Аргентины, которое бьется и днем и ночью. Его территория с главными пригородами составляет на данный момент более 2000 квадратных километров. Если рассматривать так называемый Большой Буэнос-Айрес, то географы подчитали его площадь на уровне 3600 квадратных километров. Кстати, это даже больше, чем у города-побратима Буэнос-Айреса – Москвы, если говорить о ее площади до момента принятия закона о расширении площади города. Сегодня в аргентинской столице проживает более трех миллионов человек. Причем численность эта постоянно растет не только за счет хорошего уровня рождаемости, но и за счет переезда в Буэнос-Айрес на постоянное место жительства граждан из других городов Аргентины, а также из других стран. По подсчетам демографов агломерация города составляет более 14 миллионов жителей – это внушительный показатель, который делает аргентинскую столицу одним из крупнейших городов Южной Америки.
Буэнос-Айрес ведет свою историю с 1536 года, а с 1580 является столицей Аргентины. Считается, что основателем города выступил знаменитый испанский конкистадор Педро Мендоса. Полное название города, данное ему испанскими моряками, состоит из 11 слов, но для удобства используются два последних – «Добрых Ветров». Сами аргентинцы решили еще сократить название до BsAs или Байрес.
В городе множество достопримечательностей, на которые стоит посмотреть. Одной из главных достопримечательностей столицы Аргентины является Майская площадь. На площади располагается несколько аскетичный символ столицы Аргентины – монумент «Майская пирамида» (не путать с пирамидами майя). Это сооружение было воздвигнуто в 1811-м году, как дань памяти майской революции 1810-го года. Гости города искренне пытаются найти на Майской площади пирамиду, но это им не удается. Просто пирамидой жители города в течение двухсот лет называют колонну с венчающей ее статуей. В провинции Буэнос-Айрес находятся еще две копии этого сооружения.
Жители города и туристы любят прогуливаться по Майской площади. Это, своего рода, Красная Площадь российской столицы. Разница в том, что здесь можно осуществлять торговлю национальной символикой, да и перекрывают Майскую площадь не так часто как Красную.
В аргентинской столице есть площадь Сан-Мартин, от которой берет свое начало «Арбат Буэнос-Айреса» - пешеходная улица Флорида. Главным символом площади является скульптура генерала Сан-Мартина на коне. Этот человек организовал в 19-м веке конную армию для освобождения Аргентины и всей Латинской Америки от иноземного господства. В первую очередь речь шла о нивелировании европейского влияния на развитие Южноамериканского континента.
В Буэнос-Айресе есть своя изюминка. Многие считают таковой столичный ботанический сад. Здесь собраны удивительные естественные экспонаты, включающие самые различные растения. Сад был открыт в конце позапрошлого столетия французским дизайнером ландшафта Карлосом Тайсом. В ботаническом саду проходят многочисленные лекции для студентов аргентинских вузов, а также уроки для школьников. Сад отличается тем, что вход в него, как и посещение любых мероприятий на его территории, являются абсолютно бесплатными как для жителей города, так и для многочисленных туристов.
Есть в Буэнос-Айресе места, где компактно проживают выходцы из Италии. Считается, что чистокровных итальянцев среди всех жителей столицы Аргентины около 18%. Районом, где проживают именно итальянцы, является Каминито. Этот район знаменит своими разноцветными зданиями. Не нужно пытаться найти два одинаковых здания. Все они раскрашены по-своему. Именно поэтому район Каминито называют праздничной открыткой большого города. Многие видят Каминито отражением итальянской Генуи. Во многом, это так и есть, ведь именно генуэзцы, эмигрировавшие в годы лихолетья из Италии, создали это замечательный район.
В Буэнос-Айресе есть метрополитен, состоящий из шести линий, большинство из которых тянутся с востока на запад города и доходят до ближайших пригородов. Так по «фиолетовой» линии можно от улицы Боливара (центра города) добраться до площади Вирейес, что на юго-западе Буэнос-Айреса – а это около 25 километров.
Сегодня столица Аргентины еще и столица танго. Здесь проходят многочисленные праздники, посвященные этому танцу. Танго – это своеобразный гимн Байреса.
Также смотрите:
Три крупных города Аргентины
Аргентина – это одна из крупнейших экономик Латинской Америки. В связи этим растет число крупных городов Аргентины, в которых строятся новые предприятия, развиваются финансовые сегменты жизнедеятельности. При этом жители городов Аргентины не забывают и о своем культурном наследии.
Диего Марадона: мегазвезда аргентинского футбола
Можно себе представить, кого человек, пусть даже далекий от футбола, назовет лучшим аргентинским футболистом. Вероятнее всего, таким человеком будет назван великий представитель аргентинского футбола Диего Марадона. Кто-то и вообще вполне справедливо назовет Марадону лучшим футболистом всех времен.