Проливы Южной Америки: великие имена
Южная Америка – крупный континент, который распространяется от Карибского моря почти до Антарктики на юге. Именно на юге располагаются самые крупные проливы Южной Америки: пролив Дрейка и Магелланов пролив, каждый из которых имеют свою историю и свои тайны.
Итак, самым большим проливом Южной Америки и всего Земного шара является пролив Дрейка. Это водная гигантская артерия шириной более восьмисот двадцати километров (причем 820 км – самая узкая его часть). Она соединяет Тихий и Атлантический океаны и позволяет совершить морское путешествие от южной оконечности Американского континента к Антарктиде. В проливе ревут свирепые шторма, которые оказывают сильное воздействие на судоходство. Первым из европейцев, если верить официальным данным, всю недружелюбность пролива испытал на себе британский мореплаватель Френсис Дрейк, который хотя и считался пиратом, но при этом был не чужд сотрудничеству с официальной властью. В проливе Дрейка господствует так называемое циркумполярное течение, которое чаще называют «Течением западных ветров». Вследствие этого течения в проливе Дрейка волны могут достигать высоты 6-этажного здания, а скорость ветра при этом нередко доходит до значения в 35 км/ч. Пролив был назван в честь Дрейка как дань Британской Короны его подвигам. В Лондоне до сих пор в качестве музейного экспоната хранится, если так можно сказать о судне, корабль «Золотая Лань», на котором пират Френсис Дрейк впервые прошел по проливу. Даже сейчас многие корабли предпочитают пройти по Магелланову проливу, чтобы не испытывать на себе стихию пролива Дрейка.
Другим проливом Южной Америки, названным в честь известнейшего мореплавателя, является Магелланов пролив. Это пролив, который отделяет континентальную часть Южной Америки от Огненной Земли. В 1520-м году он был преодолен великим португальским путешественником Фернаном Магелланом в то время, когда он совершал свое знаменитое кругосветное путешествие. Можно себе представить, как тяжело было кораблям Магеллана пройти через этот пролив, ведь ширина водного пути здесь может не превышать 2200 м, при этом рельеф дна Магелланова пролива очень сложный. Глубинные показатели на фарватере пролива составляют всего 20 м. До путешествия Магеллана пролив носил название Патагонского, что связывает его с географической территорией Южной Америки. Покорение пролива Магелланом – это целая история, полная тайн, вражеских козней, мужества и находчивости. Шутка ли сказать, Магеллан преодолевал 575 км пролива целых 38 дней. За это время его команда даже успела учинить бунт, но отважный мореплаватель выполнил свою задачу и вышел к Тихому океану. Кстати, архипелаг Огненная Земля свои названием обязан португальцу, ведь когда тот двигался по Магелланову проливу, то видел слева по борту землю, на которой горели индейские костры. История Магелланова пролива – это страница всеобщей история исследования планеты Земля.
Неподалеку от Магелланова пролива располагается менее известный из проливов Южной Америки – пролив Бигля. Это спокойный пролив, который делит самый крупный остров Огненной Земли на части. Название пролива сопряжено с названием знаменитого корабля «Бигль», который принадлежал Чарльзу Дарвину. Пролив Бигля пользуется огромной популярностью среди туристов, так как здесь можно увидеть самых разнообразных животных и птиц: тюленей, бакланов и даже пингвинов. На берегу этого пролива расположен самый южный населенный пункт в мире – деревня местных рыбаков Пуэрто-Торо.
Также смотрите:
Водопады Южной Америки: ниспадающая стихия
Само слово «водопад» вызывает поистине непередаваемые эмоции. Это стихия, которую еще никому не удалось обуздать. О водопадах Южной Америки многие смотрели документальные фильмы, видели их в кадрах приключенческих лент. Попытаемся рассмотреть эти своеобразные водные природные памятники более тщательно.
Обзор заливов Южной Америки
Территория такого континента как Южная Америка омывается сразу двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Изрезанность берега в некоторых частях достаточно велика, поэтому и заливов Южной Америки существует много. Рассмотрим самые значимые их них.