Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Обзор заливов Южной Америки

Территория такого континента как Южная Америка омывается сразу двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Изрезанность берега в некоторых частях достаточно велика, поэтому и заливов Южной Америки существует много. Рассмотрим самые значимые их них.

заливы южной америки

Начнем рассмотрение с бухты Сан-Маркус, которая принадлежит Бразилии. Это природное образование является тем местом, где Атлантический океан вливается в береговой рельеф бразильского штата Мараньян. Как и многие другие заливы Южной Америки бухта Сан-Маркус известна своими сильными ветрами. Так в том месте, куда в Сан-Маркус впадает река Меарим, часто дуют ветры, вызывающие сильные боры – высокие волны, поднимающиеся к устью. В связи с этим капитанам судов, выходящим из Меарима в Сан-Маркус, нужно быть крайне осторожными. Кстати, именно высокие волны Сан-Маркуса используют бразильские виндсерферы, чтобы продемонстрировать свою ловкость. Здесь же проходят многочисленные соревнования по этому виду спорта.

К заливам Южной Америки относится и залив Пария. Он относится частично к Венесуэле, а частично к государству Тринидад и является частью Карибского бассейна. Этот залив был открыт еще Христофором Колумбом. Однако знаменит он не только этим. В заливе Пария наблюдаются достаточно сильные приливные течения, которые вносят свои коррективы в судоходство. Еще во времена открытия Америки или, как считал сам Колумб, Индии, здесь нередко случались кораблекрушения. Некоторые суда того славного времени до сих пор лежат на дне залива Пария, покрытые толстым слоем песка и коралловыми наростами. Именно это привлекает многочисленных дайверов. Приезжая сюда со всех концов света, люди погружаются в воды Парии, чтобы испытать свое счастье и обнаружить сокровища испанских и британских кораблей.

И Пария, и Сан-Маркус омываются атлантическими водами. Теперь мысленно перенесемся на тихоокеанское побережье. Здесь есть свои удивительные заливы, к числу которых относится знаменитый залив Корковадо. Он отделяет континентальную часть государства Чили от острова Чилоэ, который местные жители называют Маленьким Чили. В Корковадо впадают две достаточно крупных реки: Рио-Ельчо и Рио-Палена. Корковадо относится к тем заливам Южной Америки, котловины которых образованы древними ледниками. На берега Корковадо прибывают тысячи туристов как из Чили, так и из зарубежных государств, чтобы своим глазами увидеть игры огромных синих китов. Этот спектакль под открытым небом можно наблюдать в летние месяцы. Не лишним будет напомнить, что лето в Южном полушарии начинает в декабре и закачивается с приходом марта.

В месте, где Южная Америка соединяется с Америкой Центральной, находится Дарьенский залив. Своими водами он омывает берега Колумбии и Панамы. Этот залив Южной Америки заслуживает особого внимания, так как, по сути, он состоит из двух частей. Большая часть – это большой Дарьен, и часть малая – залив Ураба. На одном из берегов Дарьенского пролива находится весьма знаменитый Дарьенский пробел. Это место, где прерывается Панамериканское шоссе и, тем самым, разрывается автомобильная связь между Северной и Южной Америкой. Температура воды в Дарьенском заливе позволяет использовать его для купания почти круглый год. Она составляет +26 градусов по шкале Цельсия. В некоторых местах глубина большого Дарьена достигает 2 километров. Своим название Дарьенский залив обязан открывшему его испанскому мореплавателю сеньору Бальбоа. Это событие произошло в начале 16-го века.






Проливы Южной Америки: великие имена

Южная Америка – крупный континент, который распространяется от Карибского моря почти до Антарктики на юге. Именно на юге располагаются самые крупные проливы Южной Америки: пролив Дрейка и Магелланов пролив, каждый из которых имеют свою историю и свои тайны.

Озера и реки Южной Америки: резервуары с водой планетарного масштаба

Со школьной скамьи мы знаем, что среди рек Южной Америки есть та самая Амазонка, которая занимает первое место в мире по своей полноводности. А из озер Южной Америки на слуху разве что Титикака, да и то вследствие своего необычного названия. Но есть здесь и другие водоемы, которые стоят особого внимания.