Озера и реки Южной Америки: резервуары с водой планетарного масштаба
Одной из самых крупных рек Южной Америки, не считая, конечно, Ориноко и Амазонку, является река Уругвай. Ее длина составляет чуть менее 1900 километров при площади бассейна в 298 кв.километров. Такие исполинские масштабы Уругвай сегодня позволяют использовать реку Уругвай для судоходства. Основными притоками Уругвая являются другие достаточно крупные руки Южной Америки – Рио-Негро (Черная Река) и Ибикуи. Сама река Уругвай на определенном участке своего течения является естественной границей между Уругваем (государством) и Бразилией. В переводе на русский «Уругвай» переводится как «река цветных птиц». Такое название она получила от индейцев гуарани, которые селились и продолжают селиться в этих местах.
Не меньшего внимания заслуживает и другая река Южной Америки – венесуэльская Кататумбо. Знаменитость этой реки обусловлена не ее протяженностью и глубиной, а тем, какие атмосферные явления происходят в районе ее устья. Эти удивительные атмосферные явления выражаются в появлении молний на высоте около пяти километров. При этом никаких громовых раскатов не слышно. Ученые подчитали, что количество вспышек в течение года достигает астрономического значения в 1,2 миллиона! Вспышки здесь не связаны со столкновением горячих и холодных потоков воздушных масс. Разряды обусловлены реакцией метана, которого здесь в избытке с прохладным ветром, дующим с Анд. Уже в ближайшем будущем ЮНЕСКО планирует взять дельту реки Кататумбо под свою защиту.
К весьма примечательным озерам Южной Америки относится озеро Маракайбо. Именно сюда впадает та самая река Кататумбо. Этот водоем располагается в государстве Венесуэла и отличается тем, что его воды обладают достаточной соленостью. Это обусловлено тем, что Маракайбо с севера соединяется с Карибским морем узким проливом, ширина которого не превышает четырех километров. Озеро Маракайбо является самым крупным из всех озер Южной Америки. Наибольшая глубина Маракайбо составляет около 250 м, а площадь его водной глади равна 13210 кв. километрам. Среди всех озер Южной Америки Маракайбо является местом с особо повышенной плотностью населения по его берегам. Это связано с тем, что в районе Маракайбо идет активная нефтедобыча. Властям Венесуэлы даже пришлось строить канал, чтобы в озеро могли заходить огромные нефтеналивные танкеры. Сегодня Маракайбо – важнейший природный и промышленный объект Венесуэлы и всей Южной Америки.
Удивительным природным явлением можно считать и Солончак Уюни, который относится к озерам Южной Америки. Точнее сказать, это то, что осталось от некогда крупного озера. Уюни находится на территории Боливии и представляет собой высохшее соленое озеро. Солончак Уюни может заливаться водой от возникающих сильных ливней, превращаясь в большую соленую лужу, которая играет всеми цветами радуги. Чтобы посмотреть на это чудо в Боливию приезжают тысячи туристов. В связи с большим наплывом желающих увидеть Солончак Уюни своими глазами, рядом с озером строится крупный аэропорт. Солевой слой Уюни достигает восьмиметровой высоты. Здесь случаются и научные эксперименты космологического значения.
Также смотрите:
Обзор заливов Южной Америки
Территория такого континента как Южная Америка омывается сразу двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Изрезанность берега в некоторых частях достаточно велика, поэтому и заливов Южной Америки существует много. Рассмотрим самые значимые их них.
Ландшафты Латинской Америки
Латинская Америка – континент, который отличается разнообразием ландшафтов. Если посмотреть на карту Латинской Америки, то можно увидеть, что на этом континенте нашлось место и пустыням, и полноводным рекам, и горным хребтам, и озерам как с соленой, так и с пресной водой.