Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Коренные народы Южной Америки

Рассматривая коренное население Южной Америки, стоит отметить, что латиноамериканский континент является тем регионом планеты, где индейцам дают не только свободно жить и развиваться, но и занимать ответственные руководящие посты государственного значения.

коренное население южной америки

Одним из примеров того, как представителю индейцев удалось получить президентское кресло, можно считать победу Эво Моралеса на выборах в Боливии. Этот человек является представителем индейского племени аймара, то есть представителем коренного населения Южной Америки. Такая национальная принадлежность делает Эво Моралеса настоящим лидером для всех без исключения коренных народов Южной Америки. Еще одним представителем индейских племен, получившим высший государственный пост, является президент республики Перу Ольянта Умала. Он принадлежит одному из самых многочисленных перуанских индейских племен – кечуа. Конечно, не нужно полагать, что образ жизни коренного населения Южной Америки не претерпел никаких изменений. И Умала, и Моралес – это активные политики, которые стараются привести свои государства к процветанию. Проанализируем ситуацию с тем, как распределены коренные народы Южной Америки по всей территории континента.

Теми государствами, где коренное население составляет большой процент от общей численности граждан, является Перу, Боливия, Мексика и Гватемала. При этом в таком государстве как Перу численность индейского населения составляет 14 миллионов человек. Если учесть, что по всей Латинской Америке индейцев не более 48 миллионов, то это почти 30% от общего числа. Коренное население Южной Америки вовсе не является однородным и не имеет строго определенных территорий компактного проживания. Так расселение индейцев происходило и происходит от Мексики до южных районов Аргентины и Чили.

Коренные народы Южной Америки – это аймара, кечуа, которые относятся к потомкам инков. Это гуарани и мапуче, проживающие, в основном, в южной части континента. Кстати говоря, чаще вместо слова «мапуче» употребляется другой вариант названия индейской народности «арауканы». Коренное население Южной Америки – это еще и теуэльче, которых почти вытеснили те самые арауканы. Это и чибча (моска), культура и история которых наполнена не меньшим количеством загадок и легенд, нежели культура майя. В амазонской сельве Перу проживает собирательная народность шипибо-конибо, которые говорят на своем языке, и мало, кто из представителей этого коренного народа Южной Америки понимает испанский. Шипибо-конибо дали миру знаменитого перуанского художника Пабло Амаринго. О культуре шипибо-конибо снято большое количество документальных фильмов. Некоторые из них были удостоены международных премий на европейских и американских фестивалях документального кино. В Венесуэле и Гайане проживает еще одни представители коренного населения Южной Америки – это индейцы варао (гуарао). Удивительно, но это племя почти полностью ведет вегетарианский образ жизни, позволяя себе употребление лишь фруктов, овощей и рыбы. Это связано с тем, что культура варао почти полностью запрещает охоту, чтобы не разгневать богов варао. Коренное население Южной Америки – это и крайне немногочисленное племя ботокудо, проживающее на территории Бразилии. Представители этого племени до сих проповедует оккультные верования, часто доводя себя до пограничных состояний между жизнью и смертью, чтобы увидеть своих усопших предков и услышать их советы. У ботокудо отсутствует развитая система счета: кроме единицы других чисел у этих людей нет.






Распространенный язык стран Латинской Америки

Если говорить о наиболее распространенном языке Латинской Америки, то это испанский. Однако существует и ряд других языков, которые являются неотъемлемой частью культуры южноамериканских государств. Речь идет о португальском, английском, голландском и французском языках.

Плотность населения Южной Америки: анализ сложившейся ситуации

За последние годы численность населения Южной Америки существенно выросла. Это связано не только с высоким уровнем рождаемости, но и с некоторыми другими факторами, о которых стоит сказать более подробно.