Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Плотность населения Южной Америки: анализ сложившейся ситуации

По численности населения Южная Америка среди всех мировых континентов занимает четвертое место. На конец 2010-го года численность населения Южной Америки составила более 385,7 миллионов человек. Плотность населения Южной Америки, полученная в результате сведения всех основных показателей по количеству жителей всех южно-американских государств, составила около 21,5 человека на квадратный километр территории. Если сравнивать с плотностью населения, к примеру, Америки Северной, то эта цифра с ней сопоставима. Распределение населения в Южной Америке так же, как и в Северной, может быть крайне неоднородным.

численность населения южной америки

Если говорить о распределении численности населения Южной Америки, то можно сказать, что наибольшая плотность населения Южной Америки наблюдается вблизи северного побережья и на юго-западе континента. Север Южной Америки обладает существенными нефтяными и газовыми запасами, поэтому и рост промышленных городов здесь понятен. Население Венесуэлы и Колумбии старается мигрировать в те районы, где уровень жизни выше, чем в глубинке. Это создает определенные проблемы, с которыми уже успела столкнуться наша страна. Как и в России во многих странах Южной Америки наблюдается все более нарастающая урбанизация. Так, например, в Уругвае почти половина населения проживает в столице страны – городе Монтевидео. В этой связи плотность населения Южной Америки в плане городской составляющей неуклонно растет, что уже сейчас не всегда положительно сказывается на развитии сельского хозяйства в некоторых странах региона. В Аргентине массовый переезд граждан в крупные города пока не наблюдается, поэтому страна нашла свой экономический баланс между промышленным и сельскохозяйственным развитием. Поэтому Аргентина, как и Бразилия, остаются самыми развитыми государствами в Латинской Америке. Кстати говоря, население этих стран в большей степени состоит из потомков европейских иммигрантов, поток которых хлынул в Южную Америку во время I Мировой войны, а также революций в России.

Говоря о численности населения Южной Америки, стоит остановиться и на распределении жителей по половому признаку. Так, по данным недавно проведенной переписи установлено, что женщин на континенте примерно на 1,7% больше (а это почти 8 миллионов человек), чем мужчин. По данным одного из аналитических агентств, работающего при ООН, тенденция к сокращению мужского населения Южной Америки будет сохраняться на протяжении еще не одного десятка лет. Об этом говорит масштабный мониторинг, показывающий, что за последние 30 лет численность населения Южной Америки увеличивается, в том числе, и за счет большой рождаемости именно девочек.

Однако существуют на южноамериканском континенте и такие государства, где численность мужского населения пока превосходит численность населения женского. Это, например, Суринам, где женщин меньше, чем мужчин примерно на 9000 человек при населении Суринама в 487000 жителей.

Плотность населения Южной Америки продолжает расти в тех субрегионах, где наблюдается высокий уровень экономического роста. Так в бразильском Сан-Паулу плотность достигает 9000 человек на 1 кв.км. По статистическим данным она продолжает расти за счет высокого уровня рождаемости и миграции.






Коренные народы Южной Америки

Рассматривая коренное население Южной Америки, стоит отметить, что латиноамериканский континент является тем регионом планеты, где индейцам дают не только свободно жить и развиваться, но и занимать ответственные руководящие посты государственного значения.

Население стран Латинской Америки: этнический состав

Население Латинской Америки – это далеко не региональный субъект национального кластера. В наше время можно наблюдать серьезные этнические изменения, связанные с миграцией субнациональных общин.