Бразилия
Самой большой по площади и по численности населения страной Латинской Америки является Бразилия. По своей площади вместе с островными провинциями Бразилия находится на 5-м месте в мире. Это государство с демократической формой правления, с 1 января 2011 года возглавляемое президентом-женщиной Дилмой Русеф.
История Бразилия – это, во многом, борьба за собственную идентичность между отдельными народами, а также с иноземными колонизаторами. Большое влияние на культуру и религию этого крупного южноамериканского государства оказали португальцы. Во-первых, сама Бразилия, в том виде, который мы представляем сегодня, открыта португальцем Педру Кабралом, во-вторых, бразильцы в основной массе использую португальский язык для изъяснения. С 1822 года Бразилия – суверенное государство, а с 1889 года страна использует тот флаг, который мы знаем сегодня. Его национальное название – auriverde, что можно перевести как золотисто-зеленый. Одним из главных элементов флага является композиция из 27-ти звезд, каждая из которых соответствует бразильским штатам и федеральному округу Бразилиа.
Сегодня Бразилия – это одна из самых посещаемых туристами стран, потому что на ее территории огромное количество самых необычных мест, на которые стоит посмотреть. Одним из самых уникальных регионов Бразилии является Амазония. Здесь обитает такое большое количество представителей фауны, а также произрастает колоссальное количество растений, что даже не все из них еще хорошо изучены. Именно в Амазонии до сих пор остаются так называемые цивилизационные белые пятна. Эта места, куда не успели заглянуть представители экспедиций, и где по сей день живут племена, не знающие даже колеса. Большой проблемой бразильской Амазонии является бесконтрольная вырубка джунглей, что постепенно приводит к вымиранию некоторых видов животных и растений. Опустошаемые площади фермеры пытаются приспособить под сельскохозяйственные угодья для получения дополнительной прибыли. Сегодня мировые природоохранные сообщества, в том числе Greenpeace, ставят настоящий ультиматум бразильским властям, заключающий в том, что если вырубка леса будет идти так же беспощадно, то к государству будут применены международные санкции.
Сегодня экономика Бразилии развивается достаточно уверенными темпами благодаря продуманной политике властей и широким торговым связям. Бразилия активно экспортирует кофе, сталь, сою, а также готовую промышленную продукцию: авиатранспорт, бытовую технику, автомобили. Большой проблемой, тормозящей темпы развития бразильской экономики, является коррупция и непропорциональное распределение доходов от природных ресурсов.
Одной из отрицательных черт многих крупных бразильских городов является наличие так называемых фавел. Это целые городские кварталы - трущобы, в которых проживают беднейшие слои населения. В фавелах высокий уровень преступности, отсутствуют коммуникации, большой риск вспышек инфекционных заболеваний. О бразильских фавелах снято множество фильмов и телепередач, однако их проблемы далеки от решения.
В Бразилии роскошь сочетается с крайней нищетой, неоновые джунгли переходят в джунгли истинные. К Бразилии вполне применим штамп «страна контрастов». Эта страна славится своими великолепными пляжами, самым знаменитым из которых является Копакабана. Сюда приезжают не только туристы для того, чтобы насладится белоснежным песком, но и многие музыканты, чтобы провести феерические концерты.
Признанием Бразилии как развитой мировой державы является и то, что одному из ее крупнейших городов – Рио-де-Жанейро - выпала честь принимать Олимпиаду 2016 года.