Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  

Андские страны

На западе Южноамериканский материк имеет естественную защиту от капризов Тихого океана в виде большой горной цепи – Анд. Именно Анды явились консолидирующим фактором для того, чтобы на территории Южной Америки был выделен особый субрегион, названный Андскими странами. В число Андских стран входят Чили, Колумбия, Перу, Венесуэла, Эквадор и  Боливия. Это самый протяженный субрегион Южной Америки, ведь он распростирается от Огненной Земли на юге до Прикарибской низменности в Колумбии на севере материка. Такое географическое положение говорит о том, что в каждой из стран описываемого субрегиона особые климатические условия.

Андские страны

Так Чили больше других государств вправе называться Андской страной, ведь на протяжении 4630 км основную территорию государства занимают Анды. Чили вместе с Колумбией отличаются от других субрегиональных стран тем, что имеют выход как к Атлантическому, так и к Тихому океану. Официальным языком всех Андских государств является испанский, что подчеркивает интеграционную составляющую сотрудничества. Субрегион развивается неплохими темпами, и самые высокие темпы роста демонстрирует Чили. После череды серьезных политических потрясений 20-го века Чили выправило экономическую ситуацию благодаря сбалансированным реформам и прагматичному отношению к экспорту сырьевых ресурсов. На территории Чили производится масштабная добыча таких полезных ископаемых, как уголь, медь и серебро. Основными экспортерами для всех государств Андского субрегиона являются Соединенные Штаты, Китай и Бразилия. При этом Чили приходится импортировать главные сырьевые ресурсы – нефть и нефтепродукты из Венесуэлы.

Сегодня все страны Андской геополитической коалиции являются республиканскими, однако по некоторым внешнеполитическим вопросам у руководства этих государств нет единого мнения. Так, высшие руководители Венесуэлы и Боливии пропагандируют курс социалистического развития и не приемлют навязывание политической воли со стороны США. При этом экономика указанных государств находится в серьезной зависимости от США. Например, одна только Венесуэла импортирует из Соединенных Штатов продукции почти на 6 миллиардов долларов. Это и автомобили, и строительные материалы, и электроника.

С точки зрения исторического наследия представляющим особое внимание государством Андского субрегиона Латинской Америки является Перу. Некогда на территории Перу проживали древние инки. Исследование этих земель продолжается уже более ста лет, и интерес к культуре этого народа не иссякает по сей день. Ежегодно миллионы туристов прибывают в Перу, чтобы своими глазами увидеть храмовые комплексы древней столицы – Куско. Историческая память о величии Империи инков отражена даже на банкнотах – местных солях. Так, на купюре достоинством 5 солей располагается изображение девятого правителя инков – Пачакутека Юпанки.

В Перу, помимо испанского, народ изъясняется на кечуа, языке аймара и других индейских наречиях.

Наиболее неоднозначное отношение в субрегионе наблюдается к Колумбии. Страна обладает серьезными запасами полезных ископаемых, но из-за внутренних политических распрей, связанных в первую очередь с наркоторговлей, развитие государства происходит низкими темпами.

Эквадор является наименее эффективно развивающимся государством субрегиона. Это связано с высоким уровнем коррупции во власти, а также с политикой вмешательства властей в экономические процессы.

В андских странах хорошо развивается сельское хозяйство. Благодаря этому из Андского субрегиона во многие страны мира осуществляется импорт овощей, фруктов, вина на протяжении всего года. 




Население стран Латинской Америки: этнический состав

Население Латинской Америки – это далеко не региональный субъект национального кластера. В наше время можно наблюдать серьезные этнические изменения, связанные с миграцией субнациональных общин.

Центральная Америка

К континентальной Центральной Америке относятся семь государств: от Гватемалы и Белиза на севере до Панамы на юге. Это географически связующее звено между Южной Америкой и Северной.