Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  

Население Перу

Население Перу в отличие от населения, к примеру, Бразилии или Аргентины отличаются относительной однородностью. Помимо индейской этнической массы среди перуанцев второе место по численности можно считать народ, который является представителем метиской группы – группы смешения крови европейцев и местных индейцев.

население перу, перуанцы

Однако в населении Перу помимо метисов большой процент занимают и индейские нации. Так к перуанцам можно отнести индейцев аймара, кечуа и других этнических групп. Рассмотрим народность кечуа, которая, по самым скромным подсчетам, составляет около 40% населения Перу – около 13,887 миллионов человек. Сегодня кечуа считаются прямыми наследниками инкского государства Тауантинсуйю. Однако из всех перуанцев, причисляющим себя к народности кечуа, большинство говорят на испанском языке. Остальные перуанские кечуа изъясняются либо на смешении испанского и языке кечуа, либо на чистом языке кечуа.

До сих пор большинство представителей этого этноса живут так называемыми общинами, которые называются общинами-айлью. Айлью – это представители одной общины, которых объединяет кровное родство, равномерное распределение даров природы и общий культ почитания предка Уака. Однако подавляющее большинство перуанских кечуа по своей религиозной принадлежности – католики. Официально среди населения Перу насчитывается более шести тысяч общин кечуа и других индейских этносов. При этом статистические исследования показывают, что число индейских общин в Перу постоянно растет.

Излюбленное занятие кечуа в Перу – это земледелие и животноводство. Они выращивают скот и реализуют свежее мясо на перуанских рынках по достаточно низким ценам. Часто в небольших городках, населенных только представителями кечуа, устраиваются национальные праздники, на которые съезжаются индейцы буквально из всех регионов Перу.

Общее население Перу на сегодняшний день составляет около 28 миллионов человек. При этом в Перу наблюдается естественный годовой прирост населения, составляющий около 1,2 процентов. При этом население Перу распределено таким образом, что это государство нельзя отнести ни к государствам с высокой урбанизацией, ни к государствам с преобладанием населенных пунктов с сельским статусом.

Перу считается государством с достаточно низким уровнем образования среди женского населения. Из тысячи женщин около 110 окажутся необразованными. Именно поэтому новые власти Перу во главе с президентом Ольянтой Умалой, вступившим в должность в конце июля 2011-го года, планируют увеличить число школ и высших учебных заведений в Перу. Кстати говоря, президент Умала относится к этнической группе индейцев кечуа. Умала – первый «индейский» президент Перу. На недавних выборах перуанцы отдали за Умалу наибольшее число голосов, при этом впервые явка именно индейцев кечуа была столь высокой.

Белое население Перу составляет не более 15% от общей численности. Однако эта цифра постоянно уменьшается. Это не связано с какой-либо дискриминацией белых в этом государстве. Просто все дело заключается в том, что рождаемость самая низкая именно среди белых перуанцев.

С некоторых пор ВОЗ ведет исследование населения стран мира на предмет зараженности ВИЧ. Среди перуанцев такой диагноз, по официальным данным, поставлен около 150 тысяч человек. Это около половины процента от общего числа жителей Перу.

На сегодняшний день в Перу сохраняется общемировая тенденция по соотношению численности мужского и женского населения. По данным переписи, прошедшей в Перу в 2010-м году женщин в этом государстве на 1,5% больше чем мужчин, а это 450000 человек. Да и продолжительность у перуанок на 6 с лишним лет выше, чем у перуанцев-мужчин. Средний же показатель продолжительности жизни населения Перу составляет около 70,7 лет. Это высокий показатель, если учитывать, что более трети перуанцев живут за чертой бедности. Среди индейского населения государства Перу этот ниже прожиточного минимума проживает почти каждый второй кечуа и аймара.

Наибольшее число перуанцев проживает в столице – городе Лима. Это единственный город Перу, население которого выше одного миллиона жителей. Однако по оценкам ученых-демографов миллионный рубеж в ближайшие пять-семь лет преодолеет второй по величине перуанский город – Арекипа. Уже сегодня в Арекипе по официальным данным проживает более 920 тысяч жителей.

В первой половине 20-го века в Перу приезжали и иммигранты из Юго-Восточной Азии. Вследствие такого рода миграции сегодня население Перу помимо белых, индейцев и метисов, это еще и выходцы из Китая, Вьетнама и Японии. Яркий пример потомков иммигрантов в Перу из Японии можно назвать одного из бывших президентов страны Альберто Фухимори, правление которого было до крайней степени авторитарным.




Государственные символы Перу

Перуанская культура прирастает богатством культуры коренных народов, населяющих это государство, а также образом жизни современных перуанцев. Официальные атрибуты этого государства, флаг, герб и гимн Перу, показывают связь исторических эпох и подчеркивают дух свободы каждого из жителей этой крупной латиноамериканской страны.

Обзор крупных городов Перу

Перу – крупное государство Латинской Америки. Крупные города Перу – это отражение истории и культуры сразу нескольких величайших народов, населявших и населяющих эти земли. У каждого города Перу своя особая атмосфера, позволяющая понять быт и тенденции развития перуанского общества.