Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  


Население Аргентины

Сегодня численность населения Аргентины составляет чуть более сорока миллионов человек. Такой результат был получен по итогам переписи 2010-го года. По показателю численности населения Аргентина занимает 31-е место в мире и третье в Южной Америке, уступая лишь Бразилии и Колумбии. Среди всех стран Южной Америки численность населения Аргентины является четвертой. Это вследствие того, что к государствам Латинской Америки относится Мексика с большим числом жителей. Уровень жизни в Аргентине таков, что у среднестатистического аргентинца суммарный годовой доход составляет около 14150 долларов. Это достаточно высокий показатель для Латинской Америки, что выводит Аргентину на ведущие позиции в плане экономического развития и поддержки местного населения.

население аргентины, аргентинцы, численность населения аргентины

Если говорить о внешности среднестатистического аргентинца, то она классическая латиноамериканская с преобладанием черт южноевропейских наций. Это и неудивительно, так как среди тех, кто относится к современному населению Аргентины, большой процент составляют этнические итальянцы и испанцы.

Сегодня Аргентину называют одной из самых европеизированных стран Латинской Америки. Это связано с тем, что в населении Аргентины большой расовой группой представлены люди со светлым цветом кожи. Это связано с тем, что в Аргентину на протяжении 19-20 веков вел большой миграционный путь из европейских государств. Крупных рабовладельческих рынков, таких как на Кубе или в Бразилии, здесь в свое время не существовало, поэтому аргентинцев с черным цветом кожи на территории страны проживает очень небольшой процент.

Если говорить о миграционных процессах на территорию Аргентины прошлого и позапрошлого столетий, то самый большой поток мигрантов в эту страну шел из Италии. По некоторым данным из всех некогда переселившихся в Аргентину европейцев итальянцы составляли около 48-50%. Сегодня влияние итальянцев на культуру страны очень велико. В некоторых городах можно увидеть целые кварталы, где компактно проживают этнические итальянцы, успевшие стать аргентинцами. Численность испанской миграции составила не более 40%. Остальные 10-12% принадлежат французам, баскам, немцам, валлийцам, евреям. Кстати говоря, среди населения Аргентины достаточное количество русских и украинцев. Это связано с тем, что поток русских иммигрантов пришел в Аргентину после Октябрьской революции в России, а также во время гражданской войны.

Сегодняшние миграционные потоки идут в Аргентину, в основном, из государств Южной Америки. За последние пять лет население Аргентины приросло перуанцами, боливийцами и парагвайцами. Существует и так называемый африкано-аргентинский миграционный путь, когда на постоянное место жительства в Аргентину прибывают граждане стран Западной Африки.

Плотность населения Аргентины отнюдь не велика и сегодня составляет не более 14 человек на один квадратный километр. Ежегодный процент прироста населения Аргентины составляет около 0,9-1%. При этом в Аргентине высокая средняя продолжительность жизни. По данным на 2010-й год аргентинцы в среднем живут около 76-ти лет. Мужчины живут в среднем 72 года, а женщины – на 10 лет дольше.

Средний возраст аргентинцев – 29 лет. Однако в этом латиноамериканском государстве достаточно высокое число пожилых людей. Если верить официальной статистике, то численность населения Аргентины в плане людей в возрасте старше 65-ти лет составляет около 4-х миллионов человек. Это около 10% от общего числа жителей страны.

Если верить результатам исследований ВОЗ, ВИЧ-инфицированное население Аргентины составляет около 1,8 миллиона человек – это около 4% от общего числа аргентинцев.

По своему вероисповеданию около 90% всех аргентинцев – католики. Около 4% от численности населения Аргентины составляют протестанты, православные, мусульмане и представители индейских верований. Около 6% аргентинцев – атеисты.

На территории Аргентины проживает гораздо меньше (в процентном соотношении) коренного индейского населения, нежели в других странах Латинской Америки. Индейцев в Аргентине официально не более 2-х процентов. В основном все они успели отойти от своего традиционного быта и занимают разведением крупного рогатого скота в серьезных масштабах.

По уровню жизни Аргентина в Латинской Америке уступает только государству Чили.






Герб и флаг Аргентины

Аргентина – южноамериканское государство с большими традициями, уходящими корнями в историю страны. Герб и флаг Аргентины – возможность отобразить многообразие аргентинской культуры и раскрыть индивидуальный дух аргентинской свободы.

Три крупных города Аргентины

Аргентина – это одна из крупнейших экономик Латинской Америки. В связи этим растет число крупных городов Аргентины, в которых строятся новые предприятия, развиваются финансовые сегменты жизнедеятельности. При этом жители городов Аргентины не забывают и о своем культурном наследии.