Латинская Америка
Латинская Америка   Аргентина   Бразилия   Куба   Мексика   Перу   Чили   Туризм  

Население стран Латинской Америки: этнический состав

Говоря об этническом составе стран Латинской Америки, мы в первую очередь, подразумеваем испанцев и португальцев, которые ассимилировались в местные субрасовые конгломераты. Однако не нужно забывать, что Латинская Америка – это гигантское географические образование, населенное многочисленными народами и народностями, которые находятся в тесном контакте друг с другом, давая ростки новым этническим образованиям. Перемещение этих народностей по территории Латинской Америки.

население стран латинской америки

Так же как в России с достаточной уверенностью нельзя сказать, кого же именно мы называем русскими, так и в отношении населения Латинской Америки уже давно не существует строгого определения для местных этносов. Чаще народы просто идентифицируют с государством, в котором те живут. Именно поэтому, говоря, бразильцы, мы часто имеем в виду и тех людей, кто непосредственно родился живет в Бразилии и тех, для кого это государство стало родным. Ярким примером тому может стать национальность нынешнего президента Бразилии Дилмы Русефф. Ее отец – выходец из Болгарии, ее мать – коренная бразильянка. Не существует ни одного этнографического закона, который однозначно бы определил национальность госпожи Дилмы. Однако это частный случай.

Попытаемся все же рассмотреть население стран Латинской Америки с прицелом на коренные народы региона. Коренным населением материка можно считать индейцев различных племен. Есть здесь и кечуа, и потомки древних майя, успевшие ассимилироваться инки и другие индейские народности. Наибольшее число индейцев проживает в Перу. Если верить недавно проведенной переписи, то количество индейцев здесь достигает 14 миллионов человек. Это почти 46% всего населения государства. На втором месте по численности коренного населения Латинской Америки среди всех стран региона находится Мексика с ее почти 11 миллионами индейцев.

Если говорить про население стран Латинской Америки в плане его численности, то это почти полмиллиарда человек, большинство из которых проживает в Бразилии, Мексике, Колумбии и Аргентине. Кстати говоря, именно эти государства и являются теми, где идут серьезные ассимиляционные процессы. Так в Аргентине помимо 600 тысяч индейцев, проживают до 7 миллионов креолов, а также испанцы, итальянцы и люди, национальность которых иначе как аргентинец определить просто невозможно.

При этом вопрос, какой язык использует население Латинской Америки, и в частности в Аргентине, выглядит, по меньшей мере, некорректно. Аргентинцы говорят и на испанском, и на итальянском, и на их смеси, причем различные этнические группы отлично научились понимать друг друга.

По-настоящему мононациональных государств в Латинской Америке не существует. Это обусловлено не только испанской, португальского, британской, голландской и французской колонизацией 15-16-го веков, но и активным переселением граждан различных этнических групп на новейшем историческом этапе. Стоит заметить, что страшные годы расцвета рабовладельческого строя наложили свой отпечаток на национальный состав Латинской Америки. На той же Ямайке сегодня абсолютное большинство – это потомки рабов, привезенных в свое время из Африканских государств.

Латинская Америка – настоящий мультинациональный калейдоскоп.




Плотность населения Южной Америки: анализ сложившейся ситуации

За последние годы численность населения Южной Америки существенно выросла. Это связано не только с высоким уровнем рождаемости, но и с некоторыми другими факторами, о которых стоит сказать более подробно.

Андские страны

На западе Южноамериканский материк имеет естественную защиту от капризов Тихого океана в виде большой горной цепи – Анд. Именно Анды явились консолидирующим фактором для того, чтобы на территории Южной Америки был выделен особый субрегион, названный Андскими странами.